Инна Штейнбука
Foto: LETA

В Латвии остаются серьезные проблемы с доступностью медицинских услуг, заявила руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука, комментируя прогресс страны по введению рекомендаций Еврокомиссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главной целью доклада была оценка прогресса по структурным реформам, бюджетной и фискальной дисциплине, привлечению инвестиций и социальной защите.

По словам Штейнбуки, если в прошлом году прогресс характеризовался как "ограниченный", то в этом году он "некоторый". "Мы выглядим лучше Германии, значительно лучше Польши и Венгрии, однако остаются очень серьезные проблемы с доступностью медицинских услуг", — сказала она.

Также в Латвии теневая экономика остается больше, чем в Литве и Эстонии. Сохраняется высокий риск бедности, которому особенно подвержены пожилые люди. В докладе отмечаются также проблемы со внедрением налоговой реформы, ее влиянием на народное хозяйство и благосостояние людей. Отдельные группы населения, в том числе люди с низкими зарплатами, продолжают страдать от слишком большой налоговой нагрузки, сказала Штейнбука.

Летом Совет ЕС примет рекомендации для всех стран ЕС по улучшению их развития.

По словам председателя комиссии Сейма по делам Европы Лолиты Чигане, включенные в доклад вопросы очень важны, и комиссия будет тщательно следить за тем, как Латвия вводит рекомендации.

"Если мы не добьемся того, чтобы люди начали чувствовать себя в Латвии лучше, хотели здесь жить и работать, то мы рискуем дальнейшей потерей людей. Нужно думать, как повышать минимальную зарплату, как социально защитить тех, у кого зарплаты меньше, как выучить молодое поколение и перепрофилировать взрослых", — сказала Чигане.

В докладе Еврокомиссии говорится, что Латвия достигла хорошего прогресса в таких сферах, как дефицит государственного бюджета, высшее образование, уменьшение бедности, но при этом неравенство доходов сохраняется.

Частичный прогресс достигнут в сфере здравоохранения, но, несмотря на прирост, бюджет медицины в Латвии по-прежнему меньше на 40%, чем в среднем в ЕС. Не хватает анализа влияния налоговой реформы на народное хозяйство. Частичный прогресс достигнут в сфере профессионального образования, которое постепенно начинает увязываться с рынком труда, отмечается в докладе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Инна Штейнбука
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form