Штокенбергс и Лоскутов поддержали партию "Единство"
Foto: LETA

Партия "Общество за другую политику" на конгрессе в субботу 88 голосами поддержала решение участвовать в формировании политической партии "Единство". Против этого решения проголосовали 42 члена партии, пятеро воздержались.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Приняв такое решение, ОДП решило участвовать в преобразовании "Единства" в единую партию, с реорганизацией ОДП в тот момент, когда входящие в объединение "Единство" партии примут решение о своей реорганизации и формировании партии "Единство".

В ходе дебатов Дзинтарс Абикис выразил мнение, что сейчас в Латвии нет другой политической силы, кроме "Единства", которая могла бы вывести страну из кризиса. "Единство" — единственная политическая сила, придерживающая евроатлантических ценностей. Решение не объединяться может быть воспринято в других политических силах как слабость, отметил он.

Но ряд членов ОДП в ходе дебатов указали, что решение об объединении может привести к самоуничтожению ОДП. Один из представителей Ропажского отделения ОДП призвал голосовать против формирования единой партии, поскольку такое предложение не содержит конкретных ответов о дальнейших планах. Он также предложил поставить вопрос о введении прогрессивного налога с населения с 2012 года, поскольку это была одна из целей, выдвинутых ОДП.

Спикер Сейма Солвита Аболтиня (JL, "Единство") отметила, что преобразовать объединение "Единство" в партию — это осознанный выбор идти вместе и быть сильными. "Призываю вас провести дискуссию и не бояться сделать следующий шаг, которого от нас ждут наша страна и общество", — сказала она.

Премьер Валдис Домбровскис (JL, "Единство"), обращаясь к членам ОДП, поблагорил их за успешное сотрудничество, отметив, что и в то время, когда ОДП формально не входила в состав коалиции, правительство всегда могло положиться на поддержку с ее стороны. И в настоящее время представители ОДП показали себя в правительстве как профессиональные политики, добавил он.

Председателем партии "Общество за другую политику" убедительным числом голосов был переизбран Айгар Штокенбергс, за которого проголосовали 93 из 124 присутствующих членов партии.

Другие претенденты набрали намного меньше голосов. Так, за Карину Корну проголосовали 11 делегатов, за Артиса Пабрикса — 10, за Алексея Лоскутова — 7, а за Эдварда Смилтенса — 3.

Было переизбрано и правление ОДП, в котором теперь будет десять человек, в том числе и все его прежние члены — Пабрикс, Лоскутов, Смилтенс, Корна, Эдгар Штелмахерс, Инесе Мухка, Эдгар Круминьш и Гундега Ранцане. В правление ОДП вошли также Хосам Абу Мери и Инга Приеде. После голосования один из новоизбранных членов правления Штелмахерс заявил, что отказывается от работы в нем, поскольку очень загружен на нынешней работе и не сможет должным образом выполнять обязанности члена правления.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form