Штокенбергс: референдум о гражданстве ничего не изменит
Foto: AFI

Возможный референдум о нулевом варианте гражданства ничего не изменит, заявил в интервью радио Baltkom экс-министр юстиции Айгар Штокенбергс ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам политика, дискуссии о предоставлении гражданства негражданам проходили еще в 1995 году. Этот вопрос был детально обсужден латвийским обществом, и конечно, каждая сторона осталась при своем мнении.

Комментируя проходящий сбор подписей за инициацию референдума по нулевому гражданству, Штокенбергс указал, что даже если народное голосование состоится, вряд ли что-то изменится. По его мнению, акцию по сбору подписей устроили те, которые не имеют такого авторитета как "Центр согласия" . "Сомневаюсь, что они соберут эти 150 000 подписей", — добавил экс-министр, пояснив, что он просто сравнивает интенсивность этого сбора подписей с тем, который проходил за референдум о государственном статусе для русского языка.

На вопрос о том, почему, по его мнению, ЦС не поддерживает эту инициативу, Штокенбергс ответил, что в политике существует правило, согласно которому, если вы поддаетесь на чью-то инициативу, вы проявляете свою слабость. К тому же четыре года назад ЦС боролся с организаторами сбора подписей за нулевой вариант гражданства за голоса русскоязычных избирателей.

Между тем движение "За равные права" сообщает, что ко вторнику за поправки, предусматривающие предоставление гражданства всем негражданам, подписались 8600 человек. "С каждой неделей динамика сбора подписей улучшается. Если три недели назад за пять рабочих дней подписывались 100 человек, две недели назад — 200 человек, неделю назад — 600 человек, то с 13 по 17 августа за гражданство для неграждан было собрано 1600 подписей. Если эта тенденция сохранится, то к субботе (25 августа) удастся собрать 10 000 подписей граждан, которые необходимы для инициирования референдума", — отметили в организации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по негражданам
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form