Штраф Юрмальской думе из-за Аллеи звезд остался в силе
Foto: LETA

Центр госязыка (ЦГЯ) оставил в силе постановление от 7 декабря 2011 года о наложении на Юрмальскую гордуму оспоренного ею штрафа в связи с административным нарушением на Аллее звезд конкурса молодых исполнителей поп-музыки "Новая волна", сообщил агентству BNS представитель ЦГЯ Антон Курситис.

Штраф оставлен в силе потому, что гордума, давая разрешение на создание Аллеи звезд, легализовала нарушение требований Закона о государственном языке ее создателями, тем самым проявив неуважение к государственному латышскому языку. "К тому же, была учтена возможность прецедента, и, если не наказать Юрмальскую думу, такие случаи могли бы иметь место также и в других городах", — пояснил Курситис.

При этом он указал, что если городские власти не согласны с таким решением ЦГЯ, они могут его оспорить в Административном райсуде.

Уже сообщалось, что ЦГЯ оштрафовал Юрмальскую думу на 150 латов за неуважение к госязыку и поручил договориться с российской стороной о том, чтобы информация на Аллее звезд была переведена на латышский язык.

На Аллее звезд размещена информация, которая не соответствует стандартам государственого (латышского) языка. Так, например, на звезде в честь композитора Раймонда Паулса вместо "Raimonds Pauls" написано "Raimond Pauls".

Генеральный директор конкурса молодых исполнителей поп-музыки "Новая волна" Александр Румянцев выразил недоумение в связи с решением ЦГЯ оштрафовать Юрмальскую думу за то, что имена знаменитостей на звездах на Аллее звезд возле концертного зала "Дзинтари" выгравированы не на латышском языке. Ранее он пояснил газете Diena, что "Аллея Звезд" — это торговая марка, поэтому надписи на ней могут быть на языке оригинала.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии