Штраф за нарушения закона о госязыке может вырасти до 10 тысяч евро
Foto: LETA

Сейм передал на рассмотрение комиссиям подготовленный национальным объединением VL-ТБ/ДННЛ законопроект об ужесточении наказаний за нарушения закона о госязыке.

Законопроект поддержали 58 депутатов, против были 20 депутатов "Согласия", а Андрей Юдин ("Единство") и Вейко Сполитис ("Единство") в голосовании не участвовали.

Цель поправок — устранить необоснованное употребление других языков. Он может иметь косвенное позитивное влияние за народное хозяйство с ростом объема взысканных штрафов.

Штраф за неиспользование госязыка в объеме, предусмотренном должностными обязанностями, увеличен с 35 до 280 евро, при повторном таком нарушении в течение года штраф составляет уже от 280 до 700. Для государственного должностного лица VL-ТБ/ДННЛ предлагает увеличить штраф до 350-700 евро с возможностью отнятия статуса госудаственного должностного лица.

Штраф за открытое неуважение к государственному языку составляет сейчас до 350 евро, а авторы проекта предлагают увеличить его для физлиц до 700 евро, для должностных лиц — до 250-700 евро с возможностью лишения должности, для юридических лиц — до 10 тысяч евро.

Увеличение штрафов предусмотрено также за отсутствие названий на госязыке и отсутствие перевода теле-, радиопередач и фильмов.

Комментируя законопроект в социальной сети Facebook, мэр Риги Нил Ушаков в шутку назвал эту инициативу "латвийской Nokia".

"Законопроект может иметь косвенное позитивное влияние на народное хозяйство с ростом объема взысканных штрафов", — говорится в аннотации к законопроекту. Наши правые партии придумали, как поднять нашу экономику. Какие-то страны по-прежнему по глупости пытаются развивать, например, производство. Они, наивные, не понимают, что экономику намного проще поднять с помощью штрафов за язык".

Source

LETA

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Андрей Юдин Единство Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form