Штрафы в Риге выросли вчетверо, но безбилетников это не испугало
Foto: LETA

Два года назад вместе с увеличением цен на проезд в общественном транспорте Риги вырос и размер штрафов. Теперь, если платить на месте, вместо прежних 5 евро штраф составляет 20 евро. В итоге за прошлый год пойманные рижские безбилетники заплатили в виде штрафов 460 тыс. евро, сообщает Lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Три года назад, когда размер штрафа за безбилетную езду еще не был увеличен, контролерам попадались примерно 72 тыс. "зайцев". В прошлом году — на 5 тыс. меньше (67 058 нарушителя). При этом в Rīgas satiksme отмечают, что ужесточение наказания желаемых результатов не принесло.

"К сожалению, если у человека будет хоть малейшая возможность не платить, он ею воспользуется", — признает представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане. Есть, например, один "хронический заяц", которого ловили более 140 раз.

На предприятии Rīgas satiksme говорят, что контролеры иногда могут пойти навстречу пассажиру. Особенно, если речь идет о школьниках. Дети нередко забывают э-талон дома. И к такой категории пассажиров отношение со стороны контролеров более лояльное — детям объясняют важность регистрации поездок.

"Если же мы говорим о других пассажирах, тогда штраф 20 евро, если платить на месте, и 30 евро — если отложить платеж и если это первый штраф", — говорит представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане, отмечая, что размер штрафа растет с каждым новым нарушением. Максимальный штраф — 50 евро. Если не платить, за дело берется компания по взысканию долгов. Если и это не помогает, предприятие подает на должника в суд.

Проведенный в конце прошлогогода опрос "Латвийский барометр DNB" показал, что три четверти, или 74% населения Латвии считают, что одна из главных проблем общественного транспорта в Латвии — его дороговизна.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form