Штрафы за превышение скорости вырастут уже летом
Foto: Shutterstock

В начале лета могут вырасти штрафы на превышение скоростного режима, заявил в интервью Латвийскому телевидению (LTV) руководитель парламентской подкомиссии по уголовному праву Гунарс Кутрис.

Он напомнил, что для увеличения размера штрафов Сейм должен в третьем чтении поддержать изменения к Кодексу административных правонарушений.

В настоящий момент над документом работает парламентская подкомиссия.

По прогнозам Кутриса, изменения могут вступить в силу уже в начале лета.

Как уже ранее писал портал DELFI, в конце января Сейм во втором чтении принял поправки, предусматривающие увеличение штрафов за существенное превышение скорости. В свою очередь, штрафы за небольшое превышение скорости будут снижены.

Поправки к Кодексу административных правонарушений предусматривают, что за превышение допустимой скорости до 10 км/ч на легковом автомобиле будет грозить только предупреждение, а на грузовике — предупреждение или штраф в размере 10 евро.

За превышение скорости на легковом автомобиле на 11-20 км/ч вне населенных пунктов будет грозить предупреждение или штраф 15 евро, а в населенных пунктах — предупреждение или 30 евро. Водителям грузовых авто за такие нарушение придется считаться с предупреждением или со штрафом в 30 евро или 40 евро соответственно.

За превышение скорости на 31-40 км/ч вне населенных пунктов предусмотрен штраф 70 евро, в населенных пунктах — 90 евро, а за превышение на 41-50 км/ч 100 евро или 140 евро соответственно.

За более серьезное превышение скорости штрафы будут удвоены. Сейчас за превышение на 51-60 км/ч грозит 120—140 евро, а после вступления поправок в силу штраф вырастет до 240—280 евро.

За превышение скорости более чем на 60 км/ч будут наказывать штрафом в 350—650 евро (сейчас 210—430 евро), а если нарушение совершено в населенном пункте или на грузовике — наказание будет еще строже.

Поправки еще будут рассматриваться в третьем чтении, к которому должны быть подготовлены и меры наказания для пешеходов, не носящих светоотражающие жилеты и элементы в темное время суток.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Гунар Кутрис Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form