Шуплинска: Деньги на зарплаты учителям в 2020 году будут, оптимизация сети школ - неизбежна
Foto: LETA

Правящая коалиция практически договорилась о том, что в бюджете следующего года будут средства, чтобы удержать минимальную зарплату учителя на уровне 750 евро в месяц. Об этом сегодня в эфире Rīta panorāma на LTV сказала министр образования Илга Шуплинска (НКП), передает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По её словам, основные дискуссии сейчас об общем бюджете образования. Например, министерство надеется найти дополнительные деньги на высшее образование и молодежную политику.

Шуплинска сказала, что надо продолжать оптимизацию сети средних школ. Ведомству уже известно минимальное число учеников в средней школе, чтобы обеспечить параллельные классы, а вместе с ними — углубленное изучение предметов. Это 45 учеников в средней школе.

Министр образования уверена, что школы готовы к новому содержанию образования, хотя, новые учебные материалы учителям дошкольных учреждений стали доступны только в конце августа.

В свою очередь, бывший министр образования Карлис Шадурскис (Новое Единство) сказал в эфире Латвийского радио, что нехватка педагогов в Латвии создана искусственно. Многие учителя работают на неполную ставку. Пока школа не может обеспечить учителю полную ставку, а вместе с ней — достойную зарплату, там всегда будет нехватка учителей, уверен политик.

Шадурскис уверен, что задача Шуплински — продолжить начатую им реформу. Её главная ошибка заключается в том, что она вначале намекала на приостановку реформы. Он надеется, что административно-территориальная реформа поспособствует оптимизации сети школ.

Говоря об идее Шуплинской отказаться от бесплатного питания в школах ради зарплат педагогов, Шадурскис назвал этот ход авантюрой. Он рассказал, что в свое время он думал об этом, но в другом ключе. Бывший министр предлагал отдать питание самоуправлениям, а в обмен забрать зарплату дошкольных педагогов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илга Шуплинска "Новое Единство" Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form