Шуплинска против Муйжниекса: Решение будет за правительством
Foto: LETA

Министр образования Илга Шуплинска (НКП) не поддерживает утверждение Индрикиса Муйжниекса на должности ректора Латвийского университета (ЛУ), однако, передаст это решение на голосование в правительство, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шуплинска во время пресс-конференции заявила, что ее рекомендацией будет не утверждать Муйжниекса на должности ректора ЛУ. Она передаст правительству сообщение Службы контроля качества образования (IKVD) о констатированных нарушениях.

Руководитель IKVD Инта Юхневича указала, что служба констатировала несовершенства в процедуре избрания представителей Сатверсме ЛУ, отсутствие документов, регламентирующих процесс выборов и несоблюдение сроков. Во внутренних нормативных актах ЛУ были констатированы нарушения закона о Высших школах.

Юхневича сомневается в легитимности собрания Сатверсме ЛУ. Мандаты участия в выборах были выданы лицам, которые не имеют права их получать — например, коллега лишился мандата из-за командировки и передал его другому коллеге, хотя не имела права это делать.

Как уже сообщалось, 24 мая на должность ректора ЛУ был повторно избран Индрикис Муйжниекс. Он получил 141 голос "за" и 143 "против", а его конкурент Гундарс Берзиньш — 128 голосов "за" и 156 "против". Неоднозначные итоги выборов вызвали возражения, конституционное собрание было созвано повторно, и на нем голосовали только за Муйжниекса, который набрал 132 голоса, а 112 участников проголосовали против.

Шуплинска по этому поводу инициировала проверку IKVD и заявила о нарушениях во время выборов. Латвийский университет обвинил ее в дезинформации и оказании политического давления.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Илга Шуплинска Латвийский университет
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form