В связи с делом о разрезанном на металлолом шведском судне приостановлено вступление Латвии в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), сообщила в среду латвийская газета Neatkariga Rita Avize.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это произошло 20 июня в Париже. На совещании рабочей группы было решено отложить вступление Латвии в комитет этой организации по международным инвестициям и многонациональным предприятиям и не направлять кандидатуру Латвии далее правлению OECD для окончания процедуры вступления. Эстония и Литва делегированы далее.

Газета утверждает, что причина заключается "в неспособности Латвии администрировать двусторонние инвестиционные договоры", но в действительности за ней кроется дело о разрезанном на металлолом шведском судне. Об этом сообщили неофициальные источники в OECD. "Дело о разрезанном судне превратилось в конфликт международного масштаба, и другим странам иск Swembalt к Латвийскому государству представляется вовсе не так, как его сейчас трактует своему народу правительство Латвии", - считает корреспондент газеты в Стокгольме.

Напомним, что по делу о шведском судне международный арбитражный суд принял решение, согласно которому латвийское правительство должно выплатить более 3 миллионов долларов шведской компании, которая в середине 90-х годов прибуксировала в Ригу судно, намереваясь оборудовать на нем центр бизнеса и отдыха. Поскольку это сделано не было, латвийская сторона пустила судно на металлолом. Представители шведской компании в этой сделке намекали на коррумпированность, а латвийские должностные лица назвали их мошенниками. Сейчас Латвия на основании заключения американского профессора решила обжаловать приговор в датском суде.

В OECD входят 29 развитых государств, включая страны ЕС. Латвийский МИД считает, что участие в организации и соблюдение ее стандартов обеспечили бы латвийским товарам известные гарантии на международном рынке, что в будущем могло бы означать льготные условия кредитов и бо'льшую доступность рынка.

В 1995 году Латвия начала переговоры о получении статуса наблюдателя в нескольких комитетах OECD, в том же году Латвия получила статус наблюдателя. Заявление о вступлении в OECD Латвия планировала подать в 2003-2007 году. Латвийский МИД распространенные газетой сведения пока не комментирует.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form