Туалет в камере
Foto: Коммерсант Baltic

Торжественно распахнулись двери нового следственного изолятора в тюрьме Матиса. Реконструкция здания обошлась в 870 тыс. Ls и велась, в основном, силами самих зэков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На презентацию нового объекта прибыли администрация Управления мест заключения, министр юстиции Ингрида Лабуцка, дипкорпус, некоторые политики и журналисты.

Постройка действительно впечатляет. Особенно выполненный из заграничного кафеля фонтанчик на лестничной клетке. "Это для красоты…" — прокомментировал декоративный элемент начальник Управления мест заключения Витольд Захарс. На пяти этажах следственного изолятора разместились административные и технические помещения, карантинная камера, 9 карцеров, 2 медицинские палаты и сами камеры трех видов: двух-, четырех- и шестиместные. В каждой из них, помимо двухъярусных коек, стоит деревянный стол со скамьями, за низкой перегородкой — санузел: рукомойник и унитаз.

Все 49 камер, рассчитанные на 232 человека, построены с учетом европейских стандартов. То есть на одного заключенного приходится от 4 до 5 квадратных метров полезной площади.

Уже на этой неделе в изоляторе появятся первые жильцы. Туда переведут часть людей из Рижского централа. Несмотря на то, что общая заполняемость тюрем в Латвии сейчас составляет 97%, заполнены они неравномерно. Некоторые из них, а именно: Центральная и Ильгюциемская женская тюрьма, страдают от перенаселения. В следующем году инвестиции в пенитенциарную систему страны составят 1,492 млн. Ls. Они будут потрачены на приведение в порядок не только тюрьмы Матиса, но и Олайнской туберкулезной больницы и Елгавской тюрьмы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form