Сигареты предлагают продавать в пугающих одинаковых пачках (фото)
Foto: AFP/Scanpix

Латвия должна последовать примеру Австралии и задействовать правила, по которым сигареты всех марок будут продаваться только в унифицированных пачках без фирменных логотипов, считает независимый депутат Сейма Янис Упениекс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"По причине вызванных курением заболеваний в Латвии в количественном выражении ежегодно вымирает один небольшой город. В то же время латвийцы ежегодно приносят миллионы латов в кошельки торговцев табачными изделиями ежегодно, это полный абсурд", - полагает депутат.

По его мнению, деятельность по распространению сигарет в Латвии необходимо строго ограничить. Упелниекс обещает в ближайшее время подготовить необходимые законодательные поправки и внести их на рассмотрение в Сейм.

Депутат считает достаточно интересным примером инициативу, реализованную в Австралии, которая с субботы, 1 декабря, стала первой страной, которая ввела типовую упаковку для сигарет.

Начиная с 1 декабря все логотипы табачных компаний на сигаретных пачках заменяются надписями темно-оливкового цвета, которые сопровождаются изображениями людей, страдающих вызванными курением заболеваниями. Названия марок сигарет на новых пачках набраны одинаковым мелким шрифтом, отмечает ИТАР-ТАСС.

Неудивительно, что мировые табачные концерны активно противились намерениям австралийского правительства ввести эти правила. Утверждали, что им положена компенсация за присвоение торговых марок, осуществленное австралийским правительство. Генпрокурор страны Никола Роксон отклонил претензии, отметив: "Табак - это единственный легально продающийся в Австралии продукт, который убивает людей".

Дебаты в судах продолжались почти год, а теперь перешли на международный уровень. Гондурас, Доминиканская Республика и Украина подали жалобы во Всемирную торговую организацию, утверждая, что новые правила торговли сигаретами в Австралии незаконно ущемляют интересы их производителей. По данным местных СМИ, все юридические издержки, которые несут эти три страны в рамках данного разбирательства, оплачиваются табачными концернами. При этом Украина вообще не экспортирует в Австралию сигареты.

Подавляющее большинство австралийских медиков и общественных организаций поддерживают правительство в стремлении отучить сограждан от пагубной привычки. Впрочем, некоторые специалисты считают, что нынешнее нововведение к существенным изменениям в лучшую сторону не приведет. Согласно данным статистики, в 1974 году курильщиками были 45% австралийских мужчин и 30% женщин, а в 2007 году, соответственно, 23 и 19%. По неофициальным подсчетам, в настоящее время в стране курит около 4 млн человек, а еще примерно 4 млн курили в прошлом, но бросили.

В настоящее время цена пачки сигарет в Австралии составляет 15-16 долларов. Через границу в страну можно ввозить не больше 50 сигарет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Австралия Сейм Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form