Фото: LETA
В январе этого года исполняется 45 лет одному из самых увлекательных туристических объектов не только в Латвии, но и в странах Балтии — воздушному трамвайчику в Сигулде. Длина трассы от одной станции до другой составляет 1020 метров, высота в средней части пролета — над рекой Гауя — 40-42 метра.

В последние годы сигулдский воздушный трамвай пережил масштабную реконструкцию, в результате, по соображениям безопасности, была уменьшена его скорость движения. Если раньше расстояние от одной станции до другой вагончик преодолевал за три с половиной минуты, то теперь поездка из Сигулды в Кримулду длится семь с половиной минут, при средней скорости 6,5 метров в секунду.

По словам одной из бывших проводниц трамвайчика Вии Кибермане, до 2002 года вагончиком вручную управлял машинист, а с внедрением автоматической системы управления движение стало более плавным. Как отметила Кибермане, столь плавного движения воздушного трамвая нигде в Европе больше нет.

"Во многих местах на нашем маршруте тросы очень круты. Оба берега реки находятся практически на одной высоте — 105 метров, поэтому быстрое торможение исключается", — сказала Кибермане.

Она отметила, что до середины 80-х годов, когда по маршруту Сигулда — Кримулда — Рагана еще не курсировали автобусы, вагончик являлся важным средством общественного транспорта. Кстати, до 2002 года местное население покупало на трамвайчик проездные билеты. "Люди утром ехали на работу, на поезд, в школу, поэтому первый рейс из Кримулды был уже в полвосьмого утра", — сказала Кибермане.

В последние годы в эксклюзивную поездку над долиной реки Гауя на воздушном трамвайчике отправляются в основном китайцы, австралийцы, американцы, испанцы и португальцы, зимой — туристы из России, а самые частые гости — литовцы и эстонцы.

Тот день, когда вагончик был передан в эксплуатацию (январь 1969 года), хорошо помнит автор идеи и реализатор проекта, тогдашний руководитель Коммунального хозяйственного отдела Рижского района Айварс Янелситис. "Было очень холодно, около минус 15 градусов, стоял глубокий снег", — сказал он.

Воздушный трамвай построен при сотрудничестве Сигулды и грузинского города Чиатура. "Все началось в 1957 году, когда Сигулда отмечала 750-летний юбилей. Приехала грузинская делегация и в присутствии тогдашнего правительства Латвии заявила, что подарит путевые тросы для нашего будущего трамвайчика", — вспоминает Янелситис.

Автор постройки — грузинский инженер Георгий Панцулая, который разрабатывал пассажирские и грузовые тросы для проектов в Грузии. "Внимательно исследовали это место с биноклями с одной и другой стороны. Место для натяжения троса выбрали именно здесь, и Панцулая оно понравилось", — отметил Янелситис.

"Когда фундамент уже был заложен, поменялось правительство, и за дальнейшее осуществление проекта пришлось побороться. Поддержала проект и Москва. По подсчетам, проект должен был окупиться за три года. Большим противником строительства был председатель комитета Государственного плана А.Чулитис, который всегда находил новые причины, чтобы законсервировать строительство.

После настойчивой работы и переписок со всевозможными государственными органами спустя несколько лет этому проекту все же был дан зеленый свет", — заключил Янелситис.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !