Синоптики: в ближайшие сутки — метель и обледенение
Foto: AFP/Scanpix

В ближайшие сутки, начиная с вечера среды, в Латвии ожидают значительные осадки. Уже в среду утром в Алуксне и Валке образовался снежный покров до 7-9 см, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По нынешним прогнозам Global Forecast System (GFS), в четверг и в ночь на пятницу в Латвию с северо-востока придут холодные массы, на севере Видземе температура воздуха может составить до -5 градусов. Одновременно с юга будут идти теплые массы, поэтому в Латгале и в других местах страны ожидается дождь и мокрый снег.

В регионах, где столбик термометра опустится ниже нуля, осадки могут превратиться с изморозь на проводах и ветках деревьев, поэтому они могут быть повреждены.

Латвийские синоптики также прогнозируют, что на большей части Латгале будет выше нуля, поэтому здесь обледенения не ожидаетcя.

На западе осадков будет меньше, чем в Латгале или Видземе. Поэтому особых проблем в этом регионе не ожидается.

Особо сильные осадки будут идти в северной части Видземе и Латгале, возможен как снег, так и метель, как дождь, так и мокрый снег. По прогнозам GFS, на севере Видземе сугробы могут вырасти до 30 см.

На севере Видземе также ожидается сильный ветер, порывы которого могут достигать 15-18 метров в секунду. Еще более сильный ветер возможен в Колкасарге, поэтому в Видземе ждут метель.

В субботу и воскресенье осадков будет мало, местами — снег и мокрый снег, ветер сменит направление, температура воздуха будет на пару градусов ниже нуля, чуть теплее будет в прибрежной зоне.

Возможно, на будущей неделе в Видземе столбик термометра опустится до -15 градусов. На территории всей страны ожидаются стабильные морозы, поэтому на реках и озерах постепенно может появиться лед. Неделя будет не особо снежной, но местами также возможен сильный снегопад.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form