Ситуация в медучреждениях приближается к критической, могут быть введены новые ограничения
Foto: LETA

С учетом того, что из-за пандемии Covid-19 ситуация в медицинских учреждениях приближается к критической, специалисты и политики планируют обсудить введение еще более жестких ограничений, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LЕТА информация.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ответственные министерства и чиновники пока публично не прокомментировали возможность введения новых ограничений, но, согласно имеющейся в распоряжении агентства LЕТА информации, один из вариантов предусматривает введение дополнительных ограничений в торговле по крайней мере на праздничные недели.

В Министерстве образования и науки (МОН) агентству LETA сообщили, что сейчас рассматривается возможность продлить зимние каникулы для школьников. Решение будет принято в зависимости от рекомендаций эпидемиологов и показателей заболеваемости. В министерстве указали, что многие страны Европы сейчас рассматривают такую возможность.

Нынешние эпидемиологические показатели свидетельствуют о том, что до конца года число пациентов с Covid-19 в больницах превысит 1000 человек, заявил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

"При 600 заболевших ежедневно мы увидим, что 15% попадут в больницы. До конца года число госпитализированных больных точно превысит 1000 пациентов", - сказал Перевощиков, добавив, что больницы будут переполнены, потому что будут выписывать меньше людей, чем госпитализировать.

На вопрос о том, не нужно ли ввести дополнительные ограничения, эксперт прямого ответа не дал, но заявил, что сейчас определенно не может идти речи о смягчении уже введенных ограничений. "До сих пор, несмотря на стабилизацию, цифры крайне высоки", - подчеркнул эпидемиолог.

Согласно неофициальной информации, имеющейся в распоряжении агентства LЕТА, если ситуация продолжит быстро ухудшаться, могут быть рассмотрены ограничения на передвижения людей, как в Литве.

Кабинет министров Литвы постановил, что с 16 декабря будет запрещено выезжать за пределы своего самоуправления, за исключением поездок на работу, похороны, за получением медицинской помощи или в свою недвижимость в другом самоуправлении.

В границах самоуправления ограничивается выход людей из дома без важной причины, однако семьям будут разрешены прогулки на открытом воздухе в пределах самоуправления, без встреч с другими людьми.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) после заседания коалиции сказал, что завтра правительство совместно с советом по кризисному управлению заслушает сообщения экспертов и решит, нужно ли менять действующие меры по ограничению распространения Covid-19.

Он сообщил, что к заседанию готовятся предложения по дополнительным ограничениям.

Хотя рост заболеваемости, возможно, замедляется, этого недостаточно, чтобы разгрузить систему больниц и медицинское обслуживание могли получить все, кто в нем нуждается, сказал премьер.

Кариньш признал, что в европейских странах и Северной Америке меры, помогающие преодолеть кризис, нацелены на быстрое ограничение повседневной деятельности. "Фактически, так мы сейчас живем в Латвии", - добавил он.

"Что нам следует изменить, мы решим завтра, выслушав анализ того, как обстоят дела в стране в различных сферах и рассмотрев предложения. Обсуждение, как всегда, будет коллегиальным", - сказал глава правительства.

Просьба руководства Рижской думы ограничить организацию пикетов во время Covid-19 также будет обсуждаться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form