Скандал с книгами о равноправии полов: 54 организации требуют отставки Винькеле
Foto: LETA

В среду, 26 сентября, 54 общественные организации направили высшим должностным лицам государства письмо, в котором требуют отставки министра благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

Авторы письма возмущены распространением тенденциозных книг о равноправии полов — "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом". Эти пособия будут использоваться в дошкольных учебных заведениях для просвещения детей.

Представитель авторов письма Наталья Магазиена сообщила порталу DELFI, что общественные организации требуют незамедлительного запрета на распространение и демонстрацию детям книг "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом", а также методических указаний для педагогов "Садики, где есть место ПеппиПринцам и ПиратПринцессам".

Общественные организации призывают привлечь к ответственности должностных лиц, которые участвовали в подготовке и распространении этих противоречивых материалов.

С электронной версией книг можно познакомиться Здесь.

Как уже ранее писал портал DELFI, в Латвии выпущено две книги о равноправии полов — "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом". Пособия будут использоваться в дошкольных учебных заведениях, сообщает Министерство благосостояния.

Авторы книг считают, что совместное чтение в детских садах поможет малышам сформировать мнение о равноправии полов, например, "приемлемо ли для девочек играть в футбол, и должны ли стыдиться мальчики, которым хочется играть в куклы, а также всем ли девочкам нравится розовая одежда, а мальчикам — темная".

Выпущен также методический материал для педагогов "Садики, где есть место ПеппиПринцам и ПиратПринцессам", который "поможет учителям отказаться от застарелых стереотипов о способностях, навыках и половом поведении мальчиков и девочек", отмечает Минблаг.

Работников садиков ознакомят с новшествами на семинарах, которые организует Государственный центр содержания образования (VISC).

Отметим, что книги являются переводом с датского оригинала, который создан по заказу Министерства по равноправию Дании. Затраты на проект в Латвии составили 6430 латов. Их полностью покрыл "Северный совет министров". Тираж каждой книги составляет 500 экземпляров. Такие же проекты проводятся в Литве и Эстонии.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Илзе Винькеле
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form