Скандал с поездами за 200 млн: министр не нашел злого умысла
Foto: Publicitātes foto

В докладе нынешнего правления латвийского железнодорожного пассажироперевозчика Pasažieru vilciens (PV) о переговорах о внесении изменений в договор о закупке поездов нет фактов, свидетельствующих о злом умысле или лоббировании чьих-то интересов, заявил министр сообщения Айвис Ронис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Как по отчёту, так и всё то время, пока существующее правление исполняет обязанности, они выполняли ту задачу, которую правительство правлению PV поставило ещё раньше, т.е. постараться в процессе переговоров добиться, чтобы текст договора соответствовал правилам закупки. То, что они так и делали, можно однозначно заключить также и после прочтения доклада. Я сказал и по-прежнему так думаю, что тактика ведения переговоров находится в компетенции правления. Результат мы знаем - к сожалению, обоим предприятиям не удалось достичь желаемого результата, - сказал Ронис.

Он указал, что Минсообщения не располагает сведениями о том, что договорённость не была достигнута по злому умыслу или из-за лоббирования чьих-то интересов. "Нет. Представленные документы этого не показывают", - сказал министр.

Уже сообщалось, что акционер PV - Министерство сообщения - обратится в правоохранительные органы с призывом оценить ответственность предыдущего правления PV в связи с закупкой новых поездов.

Министерство финансов заключило, что Pasažieru vilciens при подписании договора о поставке новых поездов не принял во внимание указания правительства. Минфин как ведущее латвийское учреждение по распоряжению средствами еврофондов в рамках своей компетенции оценило подписанный Pasažieru vilciens 2 апреля этого года договор с победителем конкурса - испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF). Договор предусматривает поставку 34 электро- и 7 дизельных поездов. Проанализировав соответствие заключенного договора проекту, Минфин заключил, что фактически PV не только не учел сделанные ранее Минфином, Министерством сообщения и Бюро по надзору за закупками официальные возражения, направленные на то, чтобы не вносить существенные поправки в изменяемые и, что более существенно, в неизменяемые пункты, но и не принял во внимание указаний правительства.

Новое правление PV, назначенное после того, как подписавший договор состав правления подал в мае в отставку, разработало предложения о поправках к договору, отвечающим начальным условиям конкурса. Их одобрили правительство, а также министерства сообщений и финансов.

PV и CAF, чтобы не лишиться евросоюзного софинансирования этого проекта, должны были до 2 октября договориться о внесении пяти изменений в подписанный 2 апреля договор о поставках в Латвию новых поездов, но прийти к соглашению им не удалось.

Расходы на закупку новых поездов должны были составить 144 млн латов (207 млн. евро), из которых 100 млн латов составляет софинансирование евросоюзного Когезионного фонда, а 44 млн латов - финансирование PV в рамках проекта.

PV было образовано в 2001 году путем отделения внутренних ж/д пассажирских перевозок от принадлежащей государству жд компании Latvijas dzelzceļš. Прежде PV было дочерним предприятием Latvijas dzelzceļš (100%), но в октябре 2008 года PV было преобразовано в государственное предприятие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

CAF Pasažieru vilciens Айвис Ронис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form