Скандал с продажей Ордена Трех звезд: продавец утверждает, что в Латвии ими награждают "втихую"
Foto: Читатель Delfi

На портале объявлений ss.com выставлен на продажу Орден Трех звезд первой степени — высшая государственная награда Латвийской Республики. Цена — 5000 евро. В Орденском капитуле агентству LETA заявили, что сомневаются в подлинности предмета. Однако возмущенный комментарием должностных лиц продавец прислал в редакцию Delfi письмо, в котором рассказал историю данной награды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Итак, согласно версии Орденского капитула, выставленный на продажу Орден Трех звезд первой степени может быть или поддельным, или изготовленным еще до 1940 года. Во времена Первой Республики награду вручили 285 лицам, после восстановления независимости, с 1995 года — еще 100 лицам.

При этом капитул отмечает, что в объявлении сказано — в комплекте не хватает маленькой ленточки, которую принято прикреплять к смокингу (у владельца ордена ее украли). "До 2010 года в комплекте Ордена Трех звезд не было миниатюрного орденского знака", — указала канцлер капитула Карина Петерсоне.

После того, как эти комментарии Орденского капитула, данные агентству LETA, были растиражированы латвийскими СМИ, автор объявления о продаже ордена связался с Delfi и рассказал подробности, касающиеся выставленной на продажу награды.

Продавец: орден изготовили в Kalvis по госзаказу


"Я человек, который выставил на продажу имеющийся в моем распоряжении Орден Трех звезд первой степени, практически в полной комплектации, за исключением маленького орденского знака. Это моя собственность, и я имею полное право ее продавать или использовать каким-либо другим способом.

Хочу категорически опровергнуть заявления представителя Орденского капитула о том, что награда, скорее всего, поддельная. Вы можете проверить в интернете — еще никто и никогда не заявлял о поддельном Ордене Трех звезд. Никто и никогда!

Шлю вам фотографии, из которых явно следует, что именно входит в комплект и насколько сложными являются эти предметы. Вы можете спросить у профессиональных ювелиров, во сколько обошлиcь бы работа и материалы, чтобы изготовить подделку такого уровня.

Представителю капитула "кажется", что это орден довоенных времен. Но на приложенном фото можно видеть, что он изготовлен в наше время, в мастерской Миканса Kalvis", — рассказал Delfi автор объявления.

По его словам, мастерская Kalvis по госзаказу занималась изготовлением Орденов Трех звезд в 90-х годах прошлого века, "и, возможно, какое-то время и после этого". "Он был изготовлен, скорее всего, оплачен государством, со всеми приемными актами, а затем втихую списан", — пояснил продавец.

"В Латвии есть ордена, которыми награждают неофициально"


"Насколько я знаю, так происходит не только с орденами первой степени, но и более низкого ранга. Награждаются лица, которых по тем или иным причинам не упоминают в числе официально награжденных. Само награждение происходит тайно. И лишь когда-нибудь потом, когда ситуация изменилась, человека уже официально добавляют к числу получателей ордена".

"Орденов Трех звезд более низких степеней много, сотни. Поэтому на том уровне такие действия фактически не контролируемы. Но это особый случай, так как офциально Орденов Трех звезд первой степены выдано лишь порядка 80-90 единиц, причем в Латвии их официально вручали лишь президентам и Иманту Фрейбергсу.

Этот — "неофициальный". Выдан одному высокопоставленному должностному лицу за особо серьезные заслуги, которые оценила член этого лица по партии, также находившаяся на очень высокой должности. После этого произошли различные трагические вещи, этот чиновник официально получил Орден Трех звезд более низкой степени, а этот так и остался в статусе "левого".

При помощи документов, я думаю, этого доказать нельзя. Сам награжденный и его находящаяся в высоком статусе сотоварищ по партии, конечно же, будут молчать. Но в Орденском капитуле — хотя бы в нынешнем его составе — точно есть люди, которые что-то знают. Все они в этом замешаны. Также как и те, что в мастерской Миканса занимались изготовлением орденов — они явно знают, сколько и каких было произведено".

Приводим также фотографии, присланные автором письма:

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Карина Петерсоне
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form