Скандал с турфирмой Prieks Tūre: сроки вышли, денег нет, хозяин "недоступен"
Foto: DELFI

Рижская компания Prieks Tūre обещала до 15 сентября рассчитаться с сотнями клиентов, которые в конце августа узнали, что все оплаченные ими автобусные и авиатуры отменяются. На данный момент известно лишь о трех почти полных возвратах денег. Утрачен контакт с экс-владельцем компании Сергеем Ивасютой, продавшим фирму молдавскому гражданину: телефоны молчат, а жена сообщила Delfi, что не знает, как с ним связаться. Полиция ведет следствие. Общество защиты прав потребителей призывает всех писать заявления.

Уже третью неделю в редакцию портала Delfi звонят расстроенные клиенты в надежде хоть что-то узнать о ситуации. Так, Ирина из Елгавы рассказала грустную историю о том, как долго копила деньги, чтобы подарить к юбилею отца путевку на Крит двум любимым родителям. Заплатила 682 евро за сентябрьский тур еще в январе. 5 сентября она получила от Ивасюты на личный счет 30 евро. Глава турфирмы клялся, что к 15 сентября вышлет все остальное. Но на этом все контакты с Prieks Tūre оборвались. "Всюду тишина. Полиция молчит. Хоть иди и с плакатом стой: верните мое!", — не скрывает отчаяния Ирина.

Как сообщал портал Delfi, 30 августа Prieks Tūre сменила главу — она перешла к молдавскому гражданину Виктору Халупе. Бывший владелец Сергей Ивасюта тогда подтвердил факт продажи, сообщив, что "инвестор привлечен, чтобы рассчитаться с клиентами".

На сегодня в фейсбук-группе "пострадавшие клиенты Prieksture…" зарегистрировано 254 члена. Из них о получении полной (почти) суммы сообщили только администратор группы Эдуард (10 сентября его родителям вернули 878 евро, осталось получить лишь 20,20 евро) и двое из участников группы Дмитрий и Светлана (она сообщила, что с ней расплатились еще в конце августа). Многим Сергей Ивасюта перевел в начале сентября задаток по 10-30 евро, на чем и остановился. Сегодня телефон фирмы не отвечает, а оба мобильных сообщают, что "абонент недоступен".

Порталу Delfi не удалось дозвониться и по двум номерам, указанным в объявлении на ss.com, где выставлены фотографии помещений офиса Prieks Tūre на Меркеля, 6 — они и сдаются за разные суммы, и продаются за 145 000 евро. Звонок на телефон супруги Ивасюты Светланы, которая, по словам сотрудников, принимала активное участие в бизнесе мужа, тоже завершился неудачей — она сообщила, что не знает, как связаться с Сергеем Ивасютой. Напоминаем, что по данным портала официальных объявлений Latvijas Vēsnesis, 29 августа Светлана и Сергей заключили брачный договор о раздельном владении имуществом.

Портал Delfi также созвонился с сотрудницей Prieks Tūre Сантой, которая ездила сопровождать группы в автобусные туры. "Я там официально до сих пор числюсь, но в данный момент нахожусь на больничном после операции на сердце, — сообщила Санта. — В этом году летом я сделала от Prieks Tūre три поездки, в том числе — пятидневную в Словакию в начале августа. А зарплату получала лишь в конце июля за июнь, в связи с чем написала заявление в полицию. Последний разговор с Ивасютой у меня был 28 августа — он обещал все заплатить. А в прошлую пятницу (14 сентября) мне позвонила бухгалтер Лена и предложила уволиться. Я посоветовалась с Трудовой инспекцией и отказалась. Нас в Prieks Tūre таких трое: кроме меня, еще одна беременная коллега и водитель, не получивший зарплату".

Позвонив бухгалтеру Лене, портал Delfi и от нее услышал, что она не знает, как связаться с хозяином: "У меня тоже нет с ним связи. Так что не знаю, что вам сказать. В фирме все уже уволены… По соглашению сторон… И с нами тоже не рассчитались". Уточнение, что три человека не уволены, бухгалтер подтвердила, как и то, что фирму продали. "Там теперь другой учредитель, но он пока никак не проявлялся".

Представитель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Санта Заране сообщила порталу Delfi, что сроки, в которые Ивасюта обещал ОЗПП рассчитаться с клиентами, вышли, поэтому пострадавшим рекомендуют активнее подавать заявления в офис (ул. Бривибас, 55): подробно описывать свою ситуацию и прикреплять копии всех документов. "По новой регуляции туристического бизнеса, если человеку не вернули деньги за тур, надо обращаться к нам, — сообщила Санта Заране, — Мы обобщим все заявления, подсчитаем общую сумму ущерба и свяжемся со страховщиком".

Напоминаем, что по информации Delfi, подтвержденной ранее Ивасютой, компания Prieks Tūre была застрахована на 30 000 евро. При этом сам бывший глава компании оценивал число пострадавших в 400 человек. Представитель ОЗПП сообщила, что слышала про это, но подтвердить не может. Также, по ее сведениям, ни ОЗПП, ни полиция пока не знают полную сумму долга и число пострадавших Prieks Tūre. Санта Запане призвала пострадавших не откладывать также написание заявления и в Госполицию (ул. Гауяс, 15), где начато уголовное дело о возможной нечестной коммерческой деятельности.

Свежая публикация фейсбук-группы пострадавших Prieks Tūre — философский пост с ответом Латвийской социал-демократической рабочей партии (ее кандидатом на выборах в Сейм выступает Сергей Ивасюта) на просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию: "В каждом бизнесе могут быть удачи и неудачи, очень жаль, что это затронуло Сергея Ивасюту. Мы надеемся, что эта проблема решится по возможности с минимальными потерями. Поэтому не надо кидаться камнями преждевременно. Если будут вскрыты нарушения, за них ответит тот, кто их допустил. Метание камней может задеть рикошетом".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form