Скандал вокруг Григуле: резолюция ЕС о борьбе с пропагандой "не популяризирует" ислам
Foto: Publicitātes foto

Заявление евродепутата Иветы Григуле (СЗК), что резолюция Евросоюза о борьбе с направленной против него пропагандой на самом деле будет служить целям тайной популяризации ислама, не является достоверным. Об этом журналисту Delfi Филиппу Ластовскису рассказала автор документа, депутат Европарламента и бывшая глава МИД Польши Анна Фотыга.

В конце ноября Европарламент принял резолюцию о противодействии враждебной Евросоюзу пропаганде, которая, как считают в Брюсселе, в частности исходит из России. В документе говорится, что такая пропаганда является частью "гибридной войны" и нацелена на то, чтобы "исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС и трансатлантическое партнерство".

Тогда против принятия резолюции проголосовали депутаты Европарламента от Латвии Ивета Григуле, Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок. После этого Григуле выдержала период молчания, однако на прошлой неделе в ходе заседания рижского отделения Крестьянского союза пояснила, что в той резолюции Евросоюза содержатся инструменты для популяризации ислама в Европе. Также политик пообещала, что вскоре на средства ЕП будет опубликован поясняющий мотивы ее поступка материал.

Аналогичное заявление Григуле сделала в интервью Латвийскому телевидению. "В резолюцию вплетен призыв популяризировать ислам — включая намерение создать обучающие программы. Что это такое?", — рассказала евродепутат.

Однако автор резолюции Анна Фотыга пояснила Delfi, что главный акцент в документе сделан на привлечение внимания к проблеме угроз, которые создает недружественная Европе пропаганда. Речь идет и о пропаганде со стороны России, и со стороны негосударственных образований — наприме, радикальных исламских организаций.

"Заключение о негосударственной угрозе Европарламент принял более единогласно, чем ту часть резолюции, в которой говорится о России. На разработку документа ушли месяцы, и переговоры между политическими группами проходили действительно тяжело. Стот отметить, что за эти месяцы был заметен очевидный интерес России к разработке резолюции. Были неоднократные попытки эту резолюцию дискредитировать", — рассказала Фотыга.

Евродепутат подчеркнула, что обвинения Григуле в тайной популяризации ислама не соответствуют действительности. "Популяризировать? Нет, Боже, нет. В резолюции указывается на необходимость стратегической коммуникации с указанными южными регионами, но это никак не связано с популяризацией ислама. Документ создавался при поддержке тех депутатов, которые сведущи в сфере иностранных дел и обращают внимание на представляющие угрозу вызовы", — пояснила Delfi Фотыга.

"Является абсолютной глупостью молчать, когда эти вызовы столь очевидны. И вызовы, которые идут с юга, крайне очевидны", — считает автор резолюции. Она также подчеркнула, что евродепутаты от Латвии Сандра Калниете и Роберт Зиле оказали большую поддержку ее идеям.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрей Мамыкин Европарламент Евросоюз Ивета Григуле Роберт Зиле Сандра Калниете СЗК Татьяна Жданок
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form