В пятницу, 10 июня, Министр здравоохранения Гунтис Белевич подал премьеру Марису Кучинскису прошение о демиссии. Глава правительства принял отставку Белевича, подтвердил агентству LETA сам Кучинскис.

Обязанности министра здравоохранения временно доверены министру сообщения Улдису Аугулису. По словам Кучинскиса, нового главу Минздрава нужно найти как можно скорее, чтобы реформы в отрасли продолжились. Новому министру предстоит справиться с задачами, предусмотренными планом действий правительства.

Премьер напомнил, что этим летом должны начаться дискуссии о модели здравоохранения, чтобы осенью правительство могло сказать, что она будет готова. Выявление кандидатов на пост главы Минздрава уже осуществляется, добавил он.

Скандал вокруг министра здравоохранения Латвии Гунтиса Белевича развернулся после публикации газеты Latvijas Avīze, которая сообщила, что в мае министру без очереди была сделана операция в Латвийском Центре онкологии. Министр ранее обещал приложить все усилия для того, чтобы сократить очереди на получение оплаченных государством медицинских услуг.

Информацию о том, что глава Минздрава побывал в больнице, издание получило от анонимного источника по электронной почте. Аноним утверждал, что он является врачом ЛЦО, а также поведал, что к ним в мае приехал Белевич, который пожелал, чтобы ему провели незначительную операцию, которую платно и без проблем можно сделать в частной клинике. Источник утверждал, что, если бы эту операцию не провели, никаких последствий для здоровья это бы не имело. "Пациентам, у которых нет денег, такие операции не проводят. В нашей онкологической клинике очередь или так называемый черный коридор существует даже для людей со злокачественными новообразованиями на коже. Чтобы прооперировать Гунтиса Белевича, операционный зал был очищен от больных. Также убрали и "ненадежных" врачей", — указал аноним.

Чтобы понять, был ли министр действительно в тот день в ЛЦО на операции, журналист LA позвонила в больницу и представилась секретарем Белевича. У медперсонала спросили, не оставил ли случайно министр в больнице свою папку. После долгих выяснений глава Информационного центра больницы Лариса Кирсоне сообщила: "Ну, ничего мы не нашли. Сестрички в отделении сказали, что у него при себе был только мобильный телефон. Если что-то найдем, я дам знать". Также в распоряжение журналистов попало SMS, отправленное с мобильного телефона Белевича, в котором автор сообщения пишет, что не может ответить на звонок, т.к. находится в онкологическом центре.

Позже министр заявил, что в последний раз получал оплаченные государством медицинские услуги в 2004 году. В среду он представил журналистам копии чеков, согласно которым за две операции в мае и июне в SIA Ādažu privātslimnīca он заплатил 90 евро (по 45 за каждую). Реальные цены на подобные операции в частных клиниках Латвии в десятки и сотни раз выше. Официальный прейскурант Центра микрохирургии предусматривает, что нет ни одной операции на руках дешевле 240 евро, а отдельные услуги стоят свыше 900 евро за операцию.

Хирург Янис Заржецкис подтвердил газете, что 30 мая и 6 июня он сделал Белевичу две операции. Стоимость операций он назвать отказался, заявив, что операция состоит из различных манипуляций, на каждую есть свой тариф, данные введены в Национальную систему службы здоровья, и платеж производится в течение месяца.

Tags

Гунтис Белевич Марис Кучинскис

Comment Form