Скандальное исследование Эстонии: армия Латвии не способна выполнять свои задачи
Foto: DELFI

В подготовленном Центром оборонных исследований Эстонии рапорте о ситуации в сфере безопасности в регионе Балтийского моря высказываются сомнения в том, что Вооруженные силы Латвии из-за финансовых сокращений и демографической ситуации в стране способны выполнять свои задачи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рапорт "Развитие ситуации в сфере безопасности в регионе Балтийского моря до 2020 года" отмечает, что в результате экономического кризиса было заморожено большинство действий по развитию Вооруженных сил, в связи с чем оборонный бюджет составляет в 2012 году 1 процент ВВП. Из-за крупных урезаний Латвия провела ряд реформ для увеличения состава оперативных подразделений.

При этом, согласно документу, сокращение расходов Латвии на оборону, судя по всему, остановилось, поскольку в мае парламент проголосовал за повышение расходов на оборону до 2 процентов ВВП в течение десяти лет.

В рапорте подчеркивается, что Вооруженные силы Латвии сосредоточились на выполнении международных задач. "Если бы Латвия столкнулась с угрозой конвенционального конфликта, возможности выполнения Вооруженными силами вспомогательных функций и участия в боевых действиях были бы ограниченными", — утверждается в документе.

В рапорте также говорится, что с 2008 по 2010 год в Латвии в отставку ушло большое число очень профессиональных и мотивированных военных.

"Вызывает сомнение, способны ли сейчас Вооруженные силы Латвии выполнять свои задачи. Учитывая демографические проблемы и высокий уровень эмиграции, маловероятно, что Вооруженные силы Латвии способны в нужном количестве вербовать и сохранять прошедший обучение и мотивированный личный состав", — подчеркивается в документе.

Рапорт составлен по просьбе эстонской парламентской комиссии по иностранным делам.

Уже сообщалось, что эстонская газета Postimees 6 ноября написала, что Балтийские страны в геополитическом отношении представляют собой своеобразный полуостров, соединенный с Западной Европой узким перешейком на литовско-польской границе, рядом с тяжеловооруженной Калининградской областью России. Учитывая крайне низкий потенциал Вооруженных сил Латвии, Эстонии, в случае военного конфликта, неизбежно надо быть готовой защищать также и свою южную границу с Латвией, утверждается в газете.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, комментируя агентству BNS эти упреки, сказал: "Могу смело сказать жителям Эстонии, что их южная граница в безопасности и они могут ночью спокойно спать".

Латвийский премьер Валдис Домбровскис, в свою очередь, считает, что публикация в Postimees о неспособной к самостоятельной военной обороне Латвийской армии не выражает позиции правительства Эстонии. "Я полностью согласен с тем, что сказал наш министр обороны — эстонские коллеги могут спать спокойно", — сказал он.

Президент Латвии Андрис Берзиньш также выразил уверенность в том, что "в этой сфере у нас все в порядке и южная граница эстонцев в безопасности", о чем свидетельствует международная оценка возможностей латвийской армии.

"Моя самая надежная уверенность, что в этой сфере у нас все в порядке. Хотел бы поддержать мнение Пабрикса, что эстонцы могут себя чувствовать абсолютно уверенными за свою южную границу. У меня нет совершенно никаких сомнений в этом. Для экспертов в этой сфере интересно так высказаться, но тогда объективно получается, что все международные — лгут", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form