Скландраусис — первый продукт в Латвии, защищенный на уровне ЕС
Foto: F64

Европейская Комиссия подтвердила регистрацию скландраусиса в схеме "Гарантированной традиционной особенности". Тем самым, традиционное латвийское мучное изделие стало первым в Латвии продуктом сельского хозяйства, которое защищено на уровне ЕС.

Регистрация ватрушки в схеме "Гарантированной традиционной особенности" является первой ссылкой латышского географического происхождения, это означает качественный продукт сельского хозяйства.

Название "скландраусис" (sklandrausis — по-латышски) добавили к списку, в котором есть уже более чем 1100 продуктов, имеющих права по защите по географическому происхождению, названию места происхождения и традиционным особенностям.

В список "Гарантированной традиционной особенности" ватрушку-скландраусис выдвинуло общество "Зеленый край" из края Дундага. Проверкой соответствия продукта для спецификации занималась Служба Продуктов и ветеринарии. В заявке объясняется специфичность изделия, ее традиционный характер и прилагается рецепт изготовления.

Проще говоря, регистрация знака в вышеупомянутой схеме означает, что в дальнейшем тесто, картофельные и морковные пирожки, которые выглядят похожими на ватрушки, можно называть скландраусисами только в том случае, если они приготовлены традиционным способом.

Изделие скландраусис, которое обычно едят холодной с чаем или молоком, — круглая лепешка, приготовленная из крепко замешанного теста ржаной муки и начиненная вареным картофелем и морковкой. Скландраусис является одним из традиционных изделий латышской кухни.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form