Скончалась депутат Сейма и экс-замглавы KNAB Юта Стрике
Foto: DELFI

Бывшая заместитель главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), в последние годы занимавшаяся политикой в составе Новой консервативной партии Юта Стрике скончалась после болезни. Об этом сообщил лидер НКП, министр юстиции Янис Борданс.

Борданс подтвердил, что смерть Стрике не связана с заболеванием Covid-19.

Высшие государственные должностные лица выразили сочувствие родственникам и близким Стрике. Президент Латвии Эгилс Левитс сказал, что “её вклад останется ярко вписан в латвийскую историю права”. Председатель Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) сказала, что Стрике была энергичной в политике и в жизни, она всегда работала по совести и никогда не отказывала, если что-то надо было сделать срочно. “Стрике работала так, что ничто не предвещало её внезапную смерть”, - сказала Мурниеце. Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) сказал, что внезапный уход Стрике является “большой и болезненной потерей для на всех”.

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екабс Страуме от имени коллектива выразил сочувствие друзьям, близким и коллегам Стрике. Она была многолетним заместителем начальника KNAB, выступавшая за честную и свободную от коррупции Латвию, сказал Страуме.

Сочувствие публично выразили и другие депутаты Сейма - Инесе Либиня-Эгнере (Новое Единство), Инесе Войка (Развитие/За!), Анита Муйжниеце (НКП) и Сандис Риекстиньш (НКП).

Стрике 1970 г. рожд. стала известна в обществе благодаря своей работе в KNAB. С 1993 по 2003 год она служила в Полиции безопасности, в 2000 году стала начальником отдела активных разработок, в 2003 году выдвигалась на должность начальника БПБК, но не была утверждена и стала замначальника БПБК по вопросам борьбы с коррупцией.

Стрике была уволена из KNAB в 2013 году, распоряжением тогдашнего премьер-министра Валдиса Домбровскиса была восстановлена в должности, но в 2014 году снова утратила ее.

В 2017 году Стрике была избрана от НКП в Рижскую думу, затем в 13-й Сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

KNAB БПБК Валдис Домбровскис Сейм Сейма Юта Стрике Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form