Скончалась депутат Сейма и экс-замглавы KNAB Юта Стрике
Foto: DELFI

Бывшая заместитель главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), в последние годы занимавшаяся политикой в составе Новой консервативной партии Юта Стрике скончалась после болезни. Об этом сообщил лидер НКП, министр юстиции Янис Борданс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Борданс подтвердил, что смерть Стрике не связана с заболеванием Covid-19.

Высшие государственные должностные лица выразили сочувствие родственникам и близким Стрике. Президент Латвии Эгилс Левитс сказал, что “её вклад останется ярко вписан в латвийскую историю права”. Председатель Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) сказала, что Стрике была энергичной в политике и в жизни, она всегда работала по совести и никогда не отказывала, если что-то надо было сделать срочно. “Стрике работала так, что ничто не предвещало её внезапную смерть”, - сказала Мурниеце. Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) сказал, что внезапный уход Стрике является “большой и болезненной потерей для на всех”.

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екабс Страуме от имени коллектива выразил сочувствие друзьям, близким и коллегам Стрике. Она была многолетним заместителем начальника KNAB, выступавшая за честную и свободную от коррупции Латвию, сказал Страуме.

Сочувствие публично выразили и другие депутаты Сейма - Инесе Либиня-Эгнере (Новое Единство), Инесе Войка (Развитие/За!), Анита Муйжниеце (НКП) и Сандис Риекстиньш (НКП).

Стрике 1970 г. рожд. стала известна в обществе благодаря своей работе в KNAB. С 1993 по 2003 год она служила в Полиции безопасности, в 2000 году стала начальником отдела активных разработок, в 2003 году выдвигалась на должность начальника БПБК, но не была утверждена и стала замначальника БПБК по вопросам борьбы с коррупцией.

Стрике была уволена из KNAB в 2013 году, распоряжением тогдашнего премьер-министра Валдиса Домбровскиса была восстановлена в должности, но в 2014 году снова утратила ее.

В 2017 году Стрике была избрана от НКП в Рижскую думу, затем в 13-й Сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

KNAB БПБК Валдис Домбровскис Сейм Сейма Юта Стрике Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form