Скончался известный латвийский правозащитник Владимир Богданов
Foto: Shutterstock

На этой неделе из жизни ушел известный латвийский правозащитник Владимир Богданов — последний житель Латвии с паспортом Советского Союза. Об этом сообщает BaltNews.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает агентство, Богданов известен в Латвии как правозащитник Латвийского комитета по правам человека, оспоривший десятки неправомерных и незаконных исков о выселении жильцов из квартир. На его счету — десятки выигранных судебных дел, в которых он доказывал необоснованность часто грабительских коммунальных тарифов и выставляемых счетов.

В 2002 году суд принял решение выселить семью Богдановых за долги по квартпалте, которые он создал принципиально, протестуя против грабительских незаконных тарифов.

Попытки выселения правозащитника вызывали протесты людей, сам Владимир Богданов объявил голодовку, голодал 56 дней, впал в кому и был госпитализирован. После продолжительного лечения потерял здоровье, у него были парализованы ноги. А ведь он очень, очень много времени уделял спорту — имел торс 25-летнего атлета на слабых ногах, не способных ходить.

Латвийский комитет по правам человека признал его узником совести.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form