Скорая: пока вы вызываете нас из-за похмелья, кто-то умирает от инфаркта
Foto: Facebook/Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests

Служба неотложной медицинской помощи разместила у себя на странице Facebook обращение к пациентам. Врачи просят не вызывать бригаду из-за насморка, похмелья или месячных, потому что в это время кто-то может умереть от инфаркта. "Крик души" медиков бурные обсуждения в соцсетях.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы хотим успеть ко всем, чью жизнь надо спасти. Но есть большой риск не успеть. Вызывают со словами "внезапно стал задыхаться" — а по приезде на адрес выясняется, что у молодого человека сильный насморк. На следующем вызове оказывается, что "голова раскалывается" у человека после веселой вечеринки. Еще одна вызывает на сильное кровотечение — а это у нее месячные и прокладки кончились".

Всем этим людям, подчеркивают медики, действительно нужна помощь — но не неотложная. Особенно днем, когда работают семейные врачи, поликлиники, общественный транспорт, когда можно попросить соседей принести лекарство из аптеки. "Нужно задумываться, вызывая скорую по пустякам: а не находится ли в это время жизнь другого человека в опасности", — увещевают медики.

В сообщении медики перечисляют случаи, когда скорую помощь нужно вызвать без раздумий:

  • человек находится без сознания;
  • сильное кровотечение;
  • сильная травма (авария, пожар, электротравма);
  • резкая боль в груди;
  • возможные симптомы инсульта: человек не может улыбнуться, поднять руку, ответить.

Сейчас в Латвии действует правило, согласно которому за необоснованный вызов скорой помощи нужно платить штраф 40 евро. 1 ноября портал Delfi публиковал обращение читателя, на которого чуть не завели уголовное дело за неоправданный вызов: его ребёнок упал с велосипеда, и мужчина хотел удостовериться, что нет никаких скрытых травм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form