Скорее всего, Латвия с 1 января не сможет взимать налог солидарности
Foto: LETA

Комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) сегодня решила пока не продвигать поправки к закону о налоге солидарности, оставив этот вопрос в ведении нового правительства. Министр финансов уходящего правительства, член комиссии Дана Рейзниеце-Озола после заседания комиссии пояснила, что без принятия этих поправок с 2019 года налоговые ставки утратят силу, то есть налог солидарности нельзя будет взимать.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Председатель комиссии Мартиньш Бондарс тоже отметил, что если поправки не будут приняты, с 1 января взимать налог солидарности, скорее всего, будет невозможно. Он усомнился в том, что новое правительство, которое еще даже не сформировано, сможет успеть решить этот вопрос до Нового года.

По информации Минфина, поступления налога солидарности в 2019 году прогнозируются в размере 60,29 млн евро.

Как сообщалось, в прошлом году Конституционный суд (КС) по иску юридических лиц признал не соответствующими Конституции только ставки налога, установленные в статье 6-й закона о налоге солидарности. Суд постановил признать эту статью не соответствующей первой фразе ст. 91 Конституции и не имеющей силы с 1 января 2019 года, чтобы дать правительству время разработать альтернативное решение. Немедленная отмена статьи невозможна, так как утвержден план налоговых поступлений.

После постановления КС Минфин обязался устранить недочеты в применении налога солидарности.

Минфин предлагает поправками к закону установить, что ставка налога солидарности устанавливается одинаковой с высшей ставкой обязательных взносов государственного соцстрахования, то есть 35,09%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дана Рейзниеце-Озола Латвия Мартиньш Бондарс Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form