Следы одного из самых скандальных дел в России — о контрабандных поставках мебели фирмами "Три кита" и "Гранд", которое называли в числе причин отставки генпрокурора РФ Владимира Устинова, могут привести в Латвию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По официальным сообщениям, в России по этому делу арестованы главбух московского представительства латвийской фирмы "ФМ Групп" Ирина Подсотская и менеджер фирмы Павел Подсотский. На вопрос "Телеграфа", обращались ли российские правоохранительные органы за помощью, Генпрокуратура Латвии воздержалась от комментариев.

Следователей выписали из Питера

Суть скандального дела, начавшегося еще 6 лет назад, а потом спущенного на тормозах, изложил еще в 2002 году директор ФСБ Николай Патрушев. По его словам, "при участии, руководстве и финансировании со стороны представителей мебельных центров "Гранд" и "Три кита" была разработана схема контрабандных поставок мебели". В целях сокрытия контрабанды в Балтийскую таможню представлялись документы, в которые были внесены недостоверные данные о весовых и стоимостных характеристиках груза.

В деле оказались замешаны представители силовых структур, и чтобы избежать конфликта интересов, президент России Владимир Путин был вынужден выписать в Москву следователей из Санкт-Петербурга. Активная фаза расследования, а также аресты начались только две недели назад, после ухода с поста генпрокурора РФ Владимира Устинова.

Генпрокуратура молчит

По официальным сообщениям Генпрокуратуры РФ можно сделать вывод, что собраны материалы, подтверждающие причастность к организации контрабандного канала ввоза мебели на территорию России сотрудников московского представительства латвийской фирмы ФМ Групп. Главбух Ирина Подсотская и менеджер Павел Подсотский арестованы. В пресс-службе Генпрокуратуры Латвии "Телеграфу" заявили, что от комментариев об оказании правовой помощи российским коллегам воздержатся, и посоветовали напрямую обращаться в пресс-службы Генпрокуратуры РФ — только следователь, ведущий дело, может принять решение, разглашать ему подобную информацию или нет.

По данным Регистра предприятий, в Латвии зарегистрирована фирма FM Group, которая принадлежит Федору Парфилову (50%) и Марису Парфилову (50%). Уставный капитал компании — 2 тыс. латов. Вместе с тем, по сведениям информационной службы 1188, в Латвии работает фирма FM Grupa, которая занимается грузовыми перевозками. Согласно данным новостного агентства LETA, в 2005 году в правление FM Grupa вошли Михаил Патаридзе и Владимир Попов. В Регистре предприятий ни у одной из этих компаний не указывается наличие филиала в России.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form