tv.lv

От занимаемой должности освобожден начальник отдела дознания Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Илмарс Боде. Об этом в программе Panorāma телеканала LTV заявил вчера начальник БПБК Алексей Лоскутов. Сам опальный "кнабовец" комментировать своей увольнение категорически отказался.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лоскутов обосновал решение уволить своего подчиненного тем, что Бюро по защите Сатверсме недавно закрыло Боде доступ к государственным тайнам.

Как уже сообщалось ранее, в январе нынешнего года Илмарс Боде был отстранен от выполнения своих служебных обязанностей по подозрению в разглашении секретной информации и государственной тайны в связи с делом о взяточничестве, в котором главными фигурантами стали ведущие сотрудники суда Видземского предместия Риги Ирена Поликарпова и Беатрисе Талере.

Кроме того, имя Боде попадало в эпицентр громких скандалов и ранее. В 2005 году он был отстранен Лоскутовым от выполнения обязанностей за поведение, не совместимое со статусом должностного лица. В ходе служебного расследования было констатировано, что 1 марта Боде находился на работе под воздействием психотропных веществ.

Боде не согласился с этим заключением и подал иск о восстановлении на должности. Он утверждал, что в связи с напряженным режимом работы принимал прописанный врачом антидепрессант.

В октябре того же года суд признал не имеющим силы распоряжение начальника БПБК от 2 марта об отстранении Боде от служебных обязанностей и приказ от 11 апреля о применении дисциплинарного взыскания и увольнении.

В дело вмешался премьер-министр Латвии Калвитис, который всеми силами отстаивал Боде. В ответ на это Лоскутов подал заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить действия главы Кабинета министров, который, по его мнению, превысил полномочия, ведь административные акты и действия руководителя БПБК могут быть обжалованы только в суде.

Затем Калвитис инициировал дисциплинарное дело в отношении Лоскутова, поскольку тот якобы затягивал выполнение распоряжения премьер-министра о восстановлении Илмара Боде на работе. После этого главе БПБК был объявлен выговор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form