AFI

Семья бывшего российского военнослужащего Сливенко, подавшая жалобу на Латвию в Европейский суд по правам человека за нарушение права на неприкосновенность семейной жизни и на свободу перемещения, хочет получить в качестве компенсации 400 000 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такую сумму в документах указали адвокаты Сливенко, но официально она пока не названа. Представитель Латвии в Европейском суде по правам человека Кристине Малиновска заявила, что до сих пор никаких вопросов о размере компенсации суд не задавал, и латвийская сторона такой информацией не располагает.

Малиновска допускает, что вопрос о компенсации может последовать в ходе дальнейшего судебного разбирательства, когда суд решит, в каких пунктах жалоба подлежит рассмотрению по существу, в каких — отклонению, перед рассмотрением дела по существу.

В минувшую среду Большая палата Европейского суда по правам человека выслушала стороны по делу Сливенко против Латвии, но информации о том, когда может быть вынесено решение по делу, пока нет.

В своих комментариях суду Латвия отмечает, что военнослужащие обязаны были покинуть Латвию согласно латвийско-российскому договору о выводе армии, и последовавшая затем ратификация Европейской конвенции по правам человека не означает, что заключенный раньше договор может не выполняться.

В марте 2001 года судебная коллегия, сформированная по делу Сливенко, сообщила о своем намерении передать дело в Большую палату, в которой работают 17 судей. По этому делу Европейский суд по правам человека должен решить, применять ли Европейскую конвенцию о правах человека или латвийско-российский договор от 1994 года.

Семья Сливенко сейчас проживает в Курске. Татьяна Сливенко ранее сообщила телекомпании ОРТ, что после отставки ее мужа, подполковника Сливенко латвийские власти лишили их всех документов, в их рижской квартире был проведен обыск, и они получили предписание покинуть Латвию. Сливенко сказала, что пережитое в Риге вспоминает как кошмарный сон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form