Служба госбезопасности начала уголовный процесс против Жданок за слова о русских и евреях
Foto: LETA

Служба госбезопасности начала уголовный процесс в связи с заявлениями бывшего европарламентария Татьяны Жданок, которая в феврале произнесла речь на прошедшей в Европарламенте дискуссии "Политическое преследование в странах Балтии". Как сообщает LETA, речь идет о следующем высказывании: "Мы пришли к выводу, что русские и русскоязычные [в Латвии] сейчас в той же самой ситуации, что и евреи перед Второй мировой войной. Нас наказывают".

Уголовный процесс по факту разжигания национальной ненависти начат 5 марта.

Отметим, что проверку Служба госбезопасности начала из-за полученного от депутата Европарламента от Латвии Инесе Вайдере. Она тоже считает, что Жданок "публично разжигает национальную ненависть, вводя международное сообщество в заблуждение относительно ситуации с русскими и русскоязычными в Латвии", поэтому написала жалобу в спецслужбу.

По мнению европарламентария Вайдере, если бы заявление Жданок соответствовало действительности, то ситуация должна была быть схожей с нацистской Германией в 30-х годах прошлого столетия. "Параллели выглядели бы так: в Латвии приняты законы, которые запрещают брачные и внебрачные отношения между русскими, русскоязычными и латышами. В Латвии наблюдается бойкот фирм, принадлежащих русским и русскоязычным, а также проходят нападения, убийства и аресты на этнической почве, направленные против русских и русскоязычных. Также за одну ночь убито примерно 100 русских и русскоязычных, а 30 000 из них отправлены в концентрационные лагеря".

"Каждый, кто хоть что-то знает о ситуации в Латвии, такие высказывания назвал бы абсурдными", — охарактеризовала слова Жданок и свои гипотетические параллели Вайдере.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Европарламент Инесе Вайдере
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form