Служба госбезопасности выясняет обстоятельства распространения слухов о Swedbank
Foto: LETA

Служба государственной безопасности (СГБ) выясняет обстоятельства распространения ложной информации о ситуации в Swedbank, в результате чего у банкоматов банка в Даугавпилсе выстроились очереди.

"Проводится выяснение обстоятельств, поэтому в настоящее время от более подробных комментариев воздержимся", - сообщили в службе.

Это не первый случай, когда СГБ (ранее Полиция безопасности) расследует слухи о финансовых проблемах Swedbank. В конце 2011 года был начат уголовный процесс о распространении заведомо ложных сведений о финансовом положении банка. В июле 2012 года СГБ решила закрыть дело, так как не было выявлено признаков преступного деяния.

У следователей было несколько версий о том, кто может быть виноват в панике. Статус свидетеля по делу в то время был применен к председателю Елгавской краевой думы Зиедонису Цауне.

Незадолго до волны слухов администрации Елгавской краевой думы было поручено перечислить более миллиона латов со счетов самоуправления в Swedbank на счет в Госказне. Аналогично поступило и Елгавское городское самоуправление.

Уже на следующий день люди сняли со счетов в Swedbank в целом более 10 млн латов. Самый большой ажиотаж наблюдался в Земгале, Елгаве и Вентспилсе.

Как сообщалось, по имеющейся у Swedbank информации, 23 октября вечером в Даугавпилсе началось целенаправленное распространение слухов о нестабильности банка, поэтому у банкоматов выстроились очереди людей, а в отдельных банкоматах закончились деньги.

Слухи о нестабильности кредитного учреждения распространялись по разным каналам, в том числе через социальные сети и Whatsapp. О случившемся извещены Служба государственной безопасности, Государственная полиция и Комиссия рынка финансов и капитала.

По размеру активов Swedbank является крупнейшим банком в Латвии. За девять месяцев 2019 года прибыль группы Swedbank в Латвии составила 79,569 млн евро, прибыль банка - 83,31 млн евро. Активы группы Swedbank в Латвии в конце сентября составляли 5,687 млрд евро.

Tags

СГБ Swedbank Даугавпилс Комиссия рынка финансов и капитала Полиция безопасности

Comment Form