Служба пробации не прогнозирует большого роста числа освобожденных
Foto: PantherMedia/Scanpix

Вокруг возможного увеличения числа освобожденных из заключения после 1 апреля поднят необоснованный ажиотаж, сказал во вторник утром в интервью Латвийскому радио руководитель Государственной службы пробации Александр Дементьев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, 1 апреля вступают в силу поправки к Уголовному закону, цель которых — сократить сроки заключения в среднем с 6 до 4 лет. Эти изменения в основном коснутся имущественных преступлений, доля которых составляет около 60%. На убийц и насильников поправки распространяться не будут.

По словам Дементьева, после 1 апреля в каждом регионе в соответствии с этими поправками освободятся всего один или два человека, а в Риге немного больше. Он подчеркнул, что каждый год из мест заключения выходят около 2000 человек, и в этом году их число не увеличится.

Служба будет готова к работе с бывшими заключенными. С этого года ее работа возобновлена в полном объеме, сотрудникам снова платят за 40-часовую неделю, их обеспечивают социальными гарантиями, сказал Дементьев. По его словам, главное препятствие для заключенных в нахождении работы — низкий уровень образования, а 70% из них — с наркотической или алкогольной зависимостью.

Однако судить о том, какой эффект дадут эти поправки, можно будет лет через пять, добавил Дементьев.

По данным зарубежных исследований, оступившийся человек осознает свой проступок через 55 дней заключения. В Латвии средний срок тюремного заключения составляет шесть лет, в среднем по Европе — два года, а в Норвегии — два месяца.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form