Владельцы индивидуальных домов в Вент-спилсе взбудоражены слухом: вроде бы местная дума разослала уведомление, обязывающее в двухлетний срок, согласно требованиям ЕС, заменить шифер на крышах на другой материал, не содержащий асбеста. Городские власти этот слух опровергают, ссылаясь на то, что еще в прошлом году правительство отменило норму об обязательной замене в стране к 2010 году всех старых шиферных крыш.
Евросоюз еще в 1999 году принял специальную директиву, запрещающую с 1 января 2005 года производство и импорт асбеста. Основание: этот устойчивый к воздействию высоких температур и влагонепроницаемый материал наносит вред здоровью и приводит к формированию злокачественной опухоли — мезотелиомы. Она развивается в течение 30—40 лет после того, как человек подвергался воздействию асбеста. Особый вред несет асбестовая пыль. Поэтому еще в 2002 году ЕС, Чили и Австралия предложили запретить все виды асбеста в 156 странах — участницах Роттердамской конвенции.

Однако этот запрет был заблокирован странами — производителями асбеста, в первую очередь, Россией. Мало того, они считают, что речь идет об "антиасбестовой пиар-кампании", развязанной конкурентами.

А застрельщиком в этом вопросе является Германия, где в свое время были вложены огромные деньги в развитие предприятий химической промышленности, выпускающих продукты, способные заменить асбест. Тем более, что производители асбеста считают: конкретных научных доказательств о влиянии асбестосодержащих строительных материалов на здоровье человека нет.

Вряд ли даже самые строгие поборники здоровья смогут убедить жителей Латвии в том, что шифер на крышах их домов, выпущенный в свое время на Броценском цемент-но-шиферном заводе и верой и правдой прослуживший не одно десятилетие, коварно подтачивает их здоровье. Но Кабинет министров, как обычно, проявляя усиленное рвение перед ЕС, еще в 2000 году принял Правила № 158 "О запрете и ограничении торговли и использования опасных химических веществ и продуктов", предписывающие в срок до 2010 года заменить на всех крышах в стране шифер на иной влагонепроницаемый кровельный материал. Правила подписали тогдашние премьер-министр Андрис Шкеле и министр благосостояния Роберт Юрджс.

Однако оказалось, что выполнить столь революционное решение попросту нереально. Эта мера обойдется народному хозяйству в 15—20 млн. латов, к тому же в стране нет места, где можно было бы захоронить столь огромное количество запрещенных материалов. Ведь, по подсчетам специалистов из Министерства среды, утилизации (то бишь захоронению) подлежит 2,2 млн. т шифера и 15 тыс. т асбестового волокна, которое раньше активно применялось для теплоизоляции труб.

К тому же директива ЕС вовсе не предусматривала повального сдирания асбестосодержащего шифера с крыш, она запрещала только его продажу и регламентировала строгие требования к утилизации вредного вещества. Хотя с подачи Министерства среды и были разработаны проекты трех могильников для шифера в Броценской, Деменской и Стабской волостях, но пока функционирует только один — Dūmini в Броцены. Как рассказывает его директор Гирт Тилля, сейчас здесь находится около 470 т асбестосодержащих материалов, из них 300 т было завезено в текущем году. Около 90% отходов составляет волнистый асбоцемент. Однако возможности полигона ограничены, и содержать здесь все 2,2 млн. т кровельного материала он попросту не в состоянии.

Ввиду этого в сентябре 2005 года драконовская норма была отменена, и теперь никто не может заставить владельцев частных домов под угрозой штрафа срывать шифер с крыш.

Как заявила "Телеграфу" заведующая отделом маркетинга Вентспилсской городской думы Кристина Дульбинска, никаких уведомлений об обязательной замене кровельного покрытия городские власти домовладельцам не рассылали. Кстати, год назад именно вентспилсские власти высказывались резко против неумной инициативы центральных властей, ведь и у самоуправления есть собственные здания — школы, больницы и т.д. А в 2000-м Кабинет министров, издавая правила, не предусмотрел, из каких средств будет финансироваться подобный общегосударственный проект.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !