СМИ: это провал КРФК и крах "новой Швейцарии"
Foto: DELFI

Латвийские газеты в среду посвятили ситуации в Latvijas Krājbanka свои первые полосы. В редакционных комментариях жесткой критике подвергаются регулирующие органы, которые снова, как и в случае с Parex, не сумели предотвратить крах банка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В конце концов, это повод для того, чтобы разозлиться по-настоящему. За последние два года мы терпеливо выслушивали поучения банковских экспертов о том, как нам жить: копить, консолидировать, не тратить и, конечно, хранить деньги в банке. Даже закон уже готовится, что деньги наличными хранить нельзя. (..) И тут - вот тебе, бабушка, и Юрьев день! (..) Очередной удар по всем нашим консолидированным карманам, и именно от банковского сектора", - возмущается комментатор Diena Андрей Пантелеев. "Дело Krājbanka передано в прокуратуру, и полиция начала расследование. Было бы только логично, если бы в рамках расследования прокуратура попробовала установить героическую и совсем не низкооплачиваемую деятельность или бездействие надзорных органов в предотвращении этого кризиса. А самой КРФК стоило бы выступить с серьезным анализом и оценкой случившегося. Иначе это еще один аргумент для того, чтобы получать деньги в конвертах и быстро перемещаться в серую экономическую зону".

"В нашей стране появилась своеобразная примета: если ответственные лица утверждают, что в какой-то сфере все в порядке, что все под контролем и бояться нечего, то ясно: уже через несколько дней мы узнаем полностью противоположные новости, - пишет в редакционной статье Dienas bizness. - К тому же можно создать целый список людей, у которых бессмысленно спрашивать мнение, например, о том, в порядке ли банк Х. Все равно правду не скажут". Газета также полагает, что пора оценить деятельность КРФК: "Ну, непонятно, как за три года перед глазами учреждения, где работают вроде бы специалисты высокого уровня с очень большой зарплатой, могут потонуть два банка. Народное хозяйство настолько чувствительно к работе банковского сектора, что надзор за ним не может происходить только на бумаге".

Комментатор NRA Бенс Латковскис полагает, что крах Krājbanka - это крах популярной в свое время идеи "Латвия как новая Швейцария". "Надо сказать, что Латвия - это страна, где банкам дано слишком много власти. А если в каком-то секторе появляется вседозволенность, рано или поздно это заканчивается очень неприятно". По мнению Латковскиса, конец Krājbanka обозначает крах идеологии, которая на протяжении десятилетий культивировалась в Латвии и против которой в мире направлено движение "Оккупируй Уолл-стрит".

Еще одна латышская ежедневная газета Latvijas Avīze в среду не стала публиковать комментарий по поводу событий в Krājbanka. Не опубликовали комментарии редакции и русских газет - "Вести Сегодня", "Телеграф" и "Час".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form