СМИ: недовольные работой Ингуны Судрабы депутаты могут покинуть партию NSL
Foto: LETA

Многие депутаты парламентской фракции No sirds Latvijai (NSL) допускают возможность покинуть фракцию и продолжить работу в качестве независимых депутатов. Это связано с неудовлетворенностью работой руководства NSL и непониманием действий главы партии Ингуны Судрабы в парламентской комиссии, расследующей дело о "переговорах олигархов", пишут газеты Diena и Latvijas Avīze.

Впрочем, пока никто не спешит писать заявление о выходе из фракции, так как сохраняется надежда на то, что какие-то положительные перемены могут произойти на съезде партии, запланированном на 28 октября.

По данным газет, фракцию или партию могут покинуть Арвидс Платперс, Силвия Шимфа и Ринголдс Балодис.

"Я сейчас не хочу говорить об этом вопросе, но не отрицаю, что на конгрессе я хочу выступить со своим видением развития партии. В нашей организации есть много наболевших вопросов. Если мое предложение не будет услышано, тогда не исключаю возможности еще в этом созыве Сейма покинуть партию и работать как независимый депутат", - рассказал Арвидс Платперс. Он допускает, что не будет участвовать в следующих парламентских выборах.

Депутата Силвию Шимфу тревожит близорукость руководства партии в том, что касается развития организации. "Я и другие коллеги на заседании правления неоднократно говорили о необходимости усилить партию, потому что мы являемся сравнительно хорошей организацией. На момент выборов у нас был хороший рейтинг, а сейчас он критически низок, что порождает проблемы с привлечением новых членов. Если не будет работать над усилением партии, то на следующих выборах в Сейм можем не пройти пятипроцентный барьер. Руководство партии что-то услышало, но, преимущественно, к сожалению, - ничего. Ситуация выглядит все печальнее", - рассказала Шимфа, отметившая, что не хочет разрушать фракцию NSL.

Если на партийном съезде не произойдет положительных перемен, то Шимфа может выйти из партии, но продолжить работу во фракции, как это сделали покинувшие "Единство" представители политической организации "За".

В неформальных разговорах представители NSL не скрывают, что недоумение вызывает работа лидера партии Ингуны Судрабы на посту главы парламентской комиссии по расследованию так называемого дела олигархов, например, решение пригласить в качестве консультантов лиц, связанных с обвиняемым в тяжких преступлениях мэром Вентспилса Айваром Лембергсом.

На просьбу прокомментировать неудовлетворенность партийцев Судраба отрицала, что подобные проблемы вообще существуют. По ее словам, это только спекуляции, потому что конкретные депутаты не высказывались о своих опасениях.

В парламентской фракции NSL сейчас работают семь депутатов. Если три человека выйдут из фракции, то она прекратит существовать, потому что согласно действующим правилам, во фракции Сейма должны состоять не менее пяти депутатов.

Tags

Latvijas Avīze No sirds Latvijai Айвар Лембергс Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form