СМИ: в деле о строительном картеле фигурирует около 10 имен бывших и действующих политиков
Foto: LETA

Министр финансов Янис Рейрс, бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, бывший председатель "Единства" Солвита Аболтиня, депутат Сейма Янис Урбанович и другие политики фигурируют в уголовном деле о строительном картеле. Такие данные приводит журнал Ir.

Как пишет журнал, в уголовном деле эпизодов со взятками было минимум пять. Следствие подозревает, что строительные компании платили должностным лицам, маскируя взятки под услуги, консультации или пожертвования разным организациям.

Издания напомнило о разговорах, записанных несколько лет назад в банях Taureņi. Эти разговоры послужили основанием для трех дел, открытых Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Это дела Rīgas Satiksme и Rīgas Karte, а также уже переданное в суд дело президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Как утверждает журнал, эти же разговоры навели на новые подозрения, которые привели к делу о картеле.

По информации издания, свидетельские показания уже давал Янис Урбанович ("Согласие"). 5 сентября он уверял агентство LETA, что никаких разговоров с KNAB на эту тему у него не было, а вот журналу Ir подтвердил, что разговор был, но он никак не связан со строительным делом.

По информации журнала, бывший министр финансов и экономики Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) тоже была на допросе, однако сама она это отрицает и утверждает, что у нее нет ни частных, ни рабочих отношений ни с кем из представителей строительной отрасли.

Министр финансов Рейрс говорит, что никакого разговора с KNAB у него не было, а его связи с отраслью исчерпываются тем надзором, который он как министр финансов осуществлял над распределением средств из еврофондов.

Эдгар Яунупс из партии "Для развития Латвии", который, по информации Ir, тоже фигурирует в деле, заявил изданию, что тоже не разговаривал с KNAB и никогда не участвовал в лоббировании интересов каких-либо предпринимателей.

Бывшая глава "Единства" Аболтиня, которая сейчас является послом Латвии в Италии, заявила, что даже не знает, где находятся бани Taureņi и в KNAB не вызывалась, хотя и знает владельца строительной компании Arčers Арманда Гарканса.

Экс-президент Раймонд Вейонис, который проходит по делу как свидетель, тоже заверил журнал, что никак не связан с этим делом, а KNAB спрашивал его о действиях других людей, а не о его личных. По информации издания, Вейонис мог заинтересовать KNAB как бывший министр обороны. С 2015 по 2018 год компания Arčers выиграла восемь закупок от Министерства обороны на сумму 42 миллиона евро.

3 сентября KNAB задержал по "строительному" делу двух человек, однако потом они были отпущены. Всего, по общедоступной информации, право на защиту по этому делу есть у шестерых — однако не сообщается, какой статус к ним применен. Они могут быть как подозреваемыми, так и людьми, против которых начат уголовный процесс.

8 сентября передача De facto на LTV раскрыла личности этих человек — это бывший глава Skonto Būve Гунтис Равис, бывший совладелец этой компании Ивар Миллер, председатель правления LNK Group Артем Милов, совладелец Arčers и занимающейся дорожными работами компании Binders Арманд Гарканс, предприниматель Марис Мартинсонс и один политик — мэр Валмиеры Янис Байкс ("Валмиере и Видземе").

10 сентября, не называя фамилий, KNAB сообщил, что против упоминавшихся ранее шестерых людей начат уголовный процесс. Из них свой статус подтвердил через адвоката только Равис. Как известно изданию, в кабинете мэра Валмиеры проходил обыск.

Как сообщалось, стало известно, что несколько строительных компаний могли негласно объединиться в картель, что противоречит закону о конкуренции. В деле фигурируют взятки, размер которых может составлять от 25 000 до нескольких сотен тысяч евро. Противоправные действия совершались в период с 2015 до середины 2018 года.

Tags

"Для развития Латвии" Binders KNAB Банк Латвии Дана Рейзниеце-Озола Илмар Римшевич Солвита Аболтиня Эдгар Яунупс Янис Рейрс Янис Урбанович

Comment Form