СМИ: в Латвии возрождается политический туризм
Foto: F64

За последние дни латвийские СМИ обнаружили как минимум два случая, когда высшие должностные лица государства или руководители госпредприятий отправлялись в командировки в сопровождении жен или спутниц жизни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Газета Diena сообщает, что председатель правления Latvijas pasts Арнис Салнайс ездил в командировку на Кипр, где принимал участие в ежегодной ассамблее PostEurop Plenary Assembly. Внимание работников предприятия и издания привлек тот факт, что Салнайс ездил на Кипр в сопровождении жены, ведущей телепередачи TE! телеканала LTV Даце Салнайи.

Салнайс сообщил изданию, что госпредприятие оплатило только его авиабилет. Гостиницу он нашел и оплатил сам, билеты для жены также покупал за свой счет. По данным LP, стоимость перелета Рига-Ларнака-Кипр для главы предприятия составила 663 евро. В то же время, Diena отмечает, что пленарная ассамблея занимала два дня, тогда как Салнайс провел на Кипре пять дней. По мнению газеты, это может вызывать определенные вопросы.

Ранее на этой неделе сообщалось, что министр здравоохранения Гунтис Белевич отправился с четырехдневным рабочим визитом в Израиль в сопровождении руководителя своего бюро Инги Штале. Она является спутницей жизни Белевича, сообщила передача LTV "Панорама".

Передача указывает, что это не первая совместная рабочая поездка министра и Штале. В июне глава бюро Белевича побывала с ним в Косово, в июле — в Туркменистане, но Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией конфликта интересов в этих случаях не констатировало, а указало лишь на этический момент.

Формально решение об отправлении Штале в командировки принимает госсекретарь Минздрава, но не без рекомендации министра. В Министерстве указали, что Штале отвечает за организацию работы Белевича. В телефонном разговоре Штале, которая единственная сопровождает Белевича в поездке в Израиль, сказала "Панораме", что "так решили", потому что командировка в Израиль — "ознакомительный визит в государство, с которого, возможно, можно было бы взять пример в переходе на систему обязательного страхования здоровья в Латвии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form