Десятки дохлых рыбин были обнаружены в реке Мисе недалеко от железнодорожного переезда со стороны Далбе. Хозяин дома Rūjas Андрис Кепитис, показывая на плавающую кверху пузом небольшую щучку, рассказал, что в воскресенье сын хотел порыбачить, но увидел печальную картину — около двух десятков плотвичек, лещей и пара щук неподвижно лежали на поверхности воды. Об этом пишет портал Novaja.lv.

«Миса же — не какая-то вонючая речка, где все время что-то гниет, от чего дохнет рыба! У нее глинистое русло и чистая болотная вода», — говорит господин Кепитис. Он пережил те времена, когда в Мису в большом количестве спускалась загрязненная вода заводов в верховьях реки в Олайне. «В те годы река была мертвой, одна черная грязь, но в последние годы очистилась во время весенних паводков, рыбы стало больше», — говорит хозяин хутора. В реке видели даже угрей и другие ценные виды рыбы. Реку очищают чистые воды из болотистых окрестностей, где она берет свое начало.

«Пока ничего конкретного сказать нельзя, мы проехались по реке, констатировали факт», — признал начальник Елгавского сектора контроля Управления морских и внутренних вод Государственной службы среды Юрий Скрибанс. Он сам в понедельник утром прошел около восьми километров вдоль Мисы и обнаружил на этом участке менее двух десятков дохлых рыбин. Это были два места на 25-метровом участке, ближе к Озолниеки.

Скрибанс говорит, что гибель рыбы в Мисе наблюдалась и весной. В тот раз инспекторы тоже зафиксировали, сколько рыбы погибло, и передали информацию в Елгавское региональное управление среды, которое дальше расследовало это дело. Однако результаты анализов и причины гибели рыбы до сих пор не известны.
Руководитель Елгавского сектора контроля допускает, что рыба стала задыхаться из-за химического или биологического загрязнения. Правда, мы не заметили на реке маслянистых пятен нефтепродуктов или других очевидных и нехарактерных для речной воды веществ.

«Думаю, что загрязнение идет сверху, со стороны Олайне или Риги», — говорит Скрибанс. Добавим, что весной в реке были обнаружены десятки дохлых рыб.

Заместитель директора Елгавского регионального управления среды Бирута Пуките отметила, что этой осенью Миса — первая река, в которой на территории Елгавского района обнаружена мертвая рыба. Она пояснила, что у Мисы особенное русло, так как река протекает по болотистой местности.

Ее неоднократно расчищали, поэтому там не самая подходящая для водных обитателей среда. В свое время на Мисе часто орудовали «электрорыбаки», но узнав, что на этот раз погибли и небольшые рыбешки, и рыба длиной в несколько десятков сантиметров, Пуките такую причину исключила. Более вероятной причиной специалист назвала то, что осенью водяная живность нередко задыхается из-за гниения речных растений, которые потребляют много кислорода.

 

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form