Национальный совет по радио и телевидению перед выборами обнаружил у ряда вещающих организаций различные нарушения, однако не собирается "идти в штрафные экспедиции", а намерен разработать предложения по поправкам к законам, чтобы ограничить подобные нарушения на предстоящих выборах сейма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В четверг во время организованной советом дискуссии его председатель Ояр Рубенис сообщил, что совет хочет вместе с представителями вещающих организаций разработать предложения по поправкам к законам о радио и телевидении и о выборах, чтобы не допустить появления скрытой политической рекламы на предстоящих выборах сейма. Рабочая группа соберется в течение месяца.

В четверг совет сообщил, что Radio SWH нарушило положение закона о радио и телевидении о распространении всесторонней информации, поскольку в нескольких его программах интервьюировались только кандидаты от Народной партии. Радио PIK нарушило правила спонсирования, поскольку интервью кандидата от Партии благосостояния оплатила партия, о чем не было сообщено.

Совет констатировал скрытую политическую рекламу также в передачах Dzivite piedava - в нескольких передачах участвовали представители "отчизновцев". В передачах LTV 2, созданных независимыми продюсерами, тоже популяризировались определенные кандидаты в депутаты.

В передачах LNT, в которых участвовали кандидаты в депутаты, было указано, что передача оплачена, однако, совет обнаружил, что LNT превысило дозволенный объем рекламы, нарушив тем самым закон.

Хотя акты об этих нарушениях еще не составлены, представители совета говорили об "уже констатированных нарушениях" и подчеркивали, что после составления актов будут применены соответствующие санкции. В то же время, они подчеркивали, что "не пойдут в штрафные экспедиции" против вещающих организаций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form