Смирнов: может разориться еще один банк, денег на выплаты не будет
Foto: AFI

В Латвии могут разориться и некоторые другие банки. В этом случае возможны два сценария развития событий, заявил в интервью apollo.lv экономист Дмитрий Смирнов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Будет очень плохо. Возможны два варианта. Вариант банка "Балтия", когда вкладчики не получили ничего. Второй вариант — вариант Parex banka, когда пришлось занимать многие миллиарды у Международного валютного фонда и Еврокомиссии. В этом случае банк будет спасен, но вопрос — какой ценой. Это опять-таки означает: налоги — вверх, пенсии — вниз", — считает Смирнов.

По мнению экономиста, если разорится еще один банк, у государства просто не окажется средств на выплаты вкладчикам. "Гарантии есть, средств нет. Фактически это означает дефолт. Единственный способ достать деньги — заем в МВФ", — сказал он.

Смирнов прогнозирует, что разорение еще одного банка возможно осенью 2012 года, когда мир накроет вторая волна экономического кризиса. "Сейчас мы читаем в СМИ, что у европейских коммерческих банков есть проблемы. Разумеется, волна глобального кризиса затронет Латвию и затронет очень сильно", — отметил эксперт.

По мнению экономиста, работа Комиссии рынка финансов и капитала в этой ситуации была неудовлетворительной. "Единственное, что они могут, это писать денунциации Полиции безопасности. Этим их действия и ограничиваются. Если бы КРФК была ликвидирована, это ничего не изменило бы", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form