"Смыть пятно позора": в коалиции начинают обсуждение кандидатов на замену Римшевичу
Foto: F64

В понедельник, 4 ноября, на рабочем собрании партий правящей коалиции будет дан старт процессу оценки и отбора кандидатов на освобождающийся в декабре пост президента Банка Латвии. На этот раз рутинная в целом процедура играет совсем другими красками из-за двух особых обстоятельств. Связанных с должностью главы Банка Латвии ситуации и ответственности, аналогичных нынешним, на плечи правящих ранее не возлагалось.

Во-первых, впервые в истории Латвии бразды правления центробанком страны по-прежнему держит обвиняемый длительное время в коррупции чиновник. Нынешний закон не позволил Сейму сместить Илмара Римшевича с должности, а сам он решил остаться на посту, несмотря на давление со стороны и политиков, и общественности.

Огромный, ужасный и международный вред Латвии и репутации Банка Латвии — именно так политики и эксперты оценивают создавшуюся ситуацию. При этом она в значительной мере будет влиять и на процесс выбора нового главы центробанка. От преемника Римшевича ожидают особого вклада, который позволит смыть пятно позора.

Хотя опрошенные DELFI представители правящей коалиции демонстрируют спокойное и сравнительно сдержанное отношение к вопросу о назначении нового главы Банка Латвии, из разговоров с политиками становится понятно, что на самом деле за кулисами тлеют разногласия и обиды друг на друга. Не исключено, что дебаты, которые будут вестись в закрытом для общественности режиме, могут оказаться весьма "горячими".

Как пояснил ранее журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), главу банка выбирают в Сейме, и каждый кандидат заранее должен заручиться поддержкой не менее 10 депутатов. Поэтому данный процесс можно считать именно политическим. Однако "Новое Единство" решило не выдвигать кандидатов вообще — ни от себя, ни от имени коалиции.

"Мы готовы послушать, что скажут другие", — пояснил по этому поводу Кариньш. Хотя у него на примете есть по крайней мере три кандидата, соответствующие этой должности, Кариньш считает, что труднее будет не найти кандидатов, а договориться по единой кандидатуре. "Думаю, что в этом процесс моя роль будет скорее состоять в том, чтобы помочь договориться о едином кандидате", — сказал премьер.

Впрочем, отчасти это можно объяснить и тем, что фракция партии премьера в Сейме является самой маленькой из всей коалиции. Косвенно намерение не взваливать на свои плечи инициативу — как минимум публично — подтвердил и глава фракции "Нового Единства" Айнар Латковскис. "Концентрируемся на принятии бюджета и внимательно следим за процессом в публичном пространстве", — сказал он DELFI.

Пока что наибольшую активность в вопросе выбора нового главы Банка Латвии проявило Национальное объединение, представители которого в конце октября провели встречи с тремя кандидатами, причем озвучили их имена — это Санита Баяре, Мартиньш Казакс и Инна Штейнбука. Другие партии также называют эту троицу возможным "кратким списком" главных претендентов на должность главы БЛ.

Штейнбука, например, рассказала, что неофициально и на теоретическом уровне многие люди — как политики, так и люди вне политики — обсуждали с ней эту возможность. "О такой возможности со мной говорили Валдис Домбровскис, Артис Пабрикс, Роберт Зиле, руководитель "Объединения экономистов 2010" Ояр Кехрис и многие другие. Но официально выдвигать свою кандидатуру на эту должность мне не предлагали", — пояснила Штейнбука. На вопрос о том, согласилась бы она выдвинуть свою кандидатуру, если бы получила официальное предложение, Штейнбука ответила, что "серьезно взвесила" бы эту возможность.

Заместитель главы парламентской фракции Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманс пояснил DELFI, что НКП еще не пришла к единому мнению по поводу кандидатов на смену Римшевичу. Однако, по его словам, есть понимание того, каким должен быть новый глава Банка Латвии: "Нам важно, чтобы следующий президент БЛ, который, скорее всего, проработает на должности два срока, то есть десять лет, мог бы использовать свой авторитет в вопросах, затрагивающих экономику. Банк это делает уже сейчас, и важно, чтобы это продолжалось и служило бы интересам всего общества. Не хотим, чтобы защищались интересы лишь банков или крупного капитала".

Комментируя активные действия Нацблока, Фелдманс пояснил, что "Сейчас Зиле водит в фракцию своих знакомых". Что касается настроений в коалиции в целом, то он допускает возможность, что "все в коалиции будут защищать своих кандидатов". Также представитель НКП добавил, что "либеральным силам симпатизируют кандидаты от крупного капитала".

"В понедельник цель — разложить на столе тех, о ком говорят, и отсеять тех, насчет которых кто-то совершенно не готов говорить. Нужно договориться о таком кандидате, который совершенно точно соответствует понятию о критериях. Нужно договориться о критериях, и о тех, за кого пять партнеров готовы проголосовать", — описал грядущее собрание коалиции лидер фракции "Для развития/За!" Даниэль Павлютс.

Tags

"Новое Единство" Национальное объединение "Для развития/За!" Артис Пабрикс Банк Латвии Валдис Домбровскис Даниэл Павлютс Илмар Римшевич Инна Штейнбука Кришьянис Кариньш Ояр Кехрис Роберт Зиле

Comment Form