Снегопад по-рижски: почему Рига "стоит" каждый год?
Foto: LETA

Вторник начался для рижан с пробок, снежных заносов и 40-минутных опозданий: первый в этом году сильный снегопад существенно затруднил движение в городе. Парализованная снегом Рига - вполне привычная для зимней столицы картина. Но можно ли как-то переломить ситуацию? И что для этого нужно сделать?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Где снегоуборочная техника?

Многие рижане, опоздавшие на работу, сообщают, что утром во вторник никакой снегоуборочной техники на улицах столицы не видели. Портал DELFI обратился за комментарием к транспортному департаменту Рижской думы – действительно ли коммунальные службы, ответственные за уборку снега, работают в полную силу?

"Снеуборочная техника работает на полную мощь – все 44 единицы задействованы. Осадки в виде снега продолжаются последние 24 часа, поэтому вычистить сразу все улицы города абсолютно невозможно," – заявила DELFI пресс-секретать транспортного департамента РД Уна Ахуна-Озола.

По словам Ахуны-Озолы, техника работает без перерывов, причем она была задействована даже ночью. "Когда снег идет постоянно, невозможно обеспечить идеально чистые улицы. Например, закончив чистку улицы Бривибас в районе Юглы, водители снегоуборочных машин снова возвращаются в центр, и видят, что начало главной улицы города вновь заметено снегом. Это непрекращающийся процесс. Мы чистим, чистим", – говорит пресс-секретарь РД, отмечая, что во время утреннего часа пик снег вообще бесполезно: улицы забиты автомобилями. "Общая площадь магистральных улиц Риги составляет примерно 5 млн. кв. метров, и отчистить их полностью от снега во время снегопада физически невозможно," – отмечает Уна Ахуна-Озола.

"Если это можно назвать ездой"

Мэр Риги Нил Ушаков в свое время лично работал лопатой, помогая очистить улицы столицы от снега. Но во вторник он за лопату он браться не стал, зато созвал экстренное совещание в Рижской думе по поводу неудовлетворительных дорожных условий в столице. В социальных сетях Ушаков признался: "Покатался, если это можно назвать ездой, по городу. Вызвал к себе всех ответственных за уборку/неуборку снега." Разбор полетов назначен на 13:00. Пока же, транспортные условия в Риге не изменились – столица, как и утром, "стоит".

По словам пресс-секретаря РД, результат работы снегоуборочных служб будет стопроцентно заметен только тогда, когда снегопад полностью прекратится. Ахуна-Озола также призывает рижан звонить по телефону 80003600 в случае, если они увидели снегоуборочную машину, которая едет с поднятой лопатой – нужно сообщить регистрационный номер авто. Вполне возможно, что это окажется нарушитель внутренних инструкций РД по уборке снега. В таком случае на фирму, сотрудничающую с транспортным департаментом РД, будет наложен штраф до 500 латов.

Может ли спасти ситуацию закупка дополнительной техники? По словам представителя Ахуны-Озолы, это было бы экономически невыгодно. Поэтому - снег идет, техника чистит, рижане стоят в пробках и наслаждаются зимой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form