Правительство сегодня утвердило поправки к закону о налоге на недвижимость, предусматривающие в 2008 году применение более низкой налоговой ставки и введение лимита на повышение объема налога.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как поясняет Министерство финансов, согласно законопроекту, с 2008 года налоговая ставка составит 1% от кадастровой стоимости недвижимости, а объем налога в 2008, 2009 и 2010 гг. не должен превышать 25% от рассчитанного за предыдущий таксационный год, если налогооблагаемый объект остался прежним.

С 2011 года базовая ставка налога на недвижимость составит 0,4%, однако самоуправления смогут по своему усмотрению увеличивать ее до 1%.

В настоящее время ставка налога на недвижимость составляет 1,5%.

Как подчеркивает Минфин, главная цель актуализации кадастровой стоимости на недвижимость — приблизить ее к рыночной стоимости и создать базу для сравнения объектов недвижимости по их стоимости по всей стране.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2008 года.

Изменения налоговой ставки и актуализация кадастровой стоимости должны позитивно сказаться на предпринимательской среде, отмечает Минфин.

Государственная земельная служба (ГЗС) разработала проекты правил правительства, предусматривающих актуализацию базы кадастровой стоимости недвижимости. Данные поправки должны после утверждения правительством вступить в силу с 2008 года. С точки зрения ГЗС, если не внести при этом поправки к закон о налоге на недвижимость, в 2008 году существенно возрастет налоговое бремя не только владельцев недвижимости, но и всех налогоплательщиков.

По данным ГЗС, кадастровая стоимость возрастет на всей территории страны. Для сельскохозяйственных земель увеличение составит 2 раза, для земли под индивидуальную застройку — 5,6 раз, под коммерческую застройку — в 5,5 раз, под производственную — в 5,1 раза.

База кадастровой стоимости зданий обновлена уже в 2006 году, поэтому здесь повышение будет небольшим — в 1,2 -1,5 раза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form