Снос памятника Победы в Риге: авторы идеи взяли паузу
Foto: DELFI Aculiecinieks

Подписанная более чем 10 тысячами жителей Латвии коллективная петиция, которая помимо прочих содержит предложение о необходимости сноса памятника Победы в Риге, еще в ближайшее время не будет подана в Сейм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Коллективное заявление с призывом демонтировать памятник Победы в Риге в течении ближайших недель в Сейм подано не будет, сообщил информационному агентству BNS один из трех авторов этой инициативы Марис Рукс.

По его словам, петиция определенно дойдет до парламента, однако авторы инициативы, Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс, полагают, что пока следует выяснить все обстоятельства, чтобы понять дальнейшие действия.

Как уже сообщалось, на платформе гражданской инициативы manabalss.lv под инициативой трех частных лиц "Восстановление настоящей рижской площади Победы" было собрано более 10 000 подписей, необходимых для того, чтобы ее рассмотрением занялся парламент.

Инициаторы требуют, чтобы Сейм предпринял соответствующие действия для восстановления истинной сущности рижской площади Победы и исторической справедливости, сбора пожертвований (получения госдотации/компенсации от России) для демонтажа мемориала армии СССР и приведению инфраструктуры площади Победы в соответствии с первоначальным проектом.

Они подчеркивают, что площадь победы в Риге появилась еще до Второй мировой войны в честь победы Латвийской армии над войсками Бермонта-Авилова в годы Первой мировой войны. Это площадь победы Латвийского государства, а не Советской армии, напоминают авторы инициативы.

Впрочем, вопросы обслуживания памятников входят в компетенцию не государства, а самоуправлений. Очевидно, решение Сейма может иметь только рекомендательный характер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейм СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form