Сносить нельзя оставить. В Сейме обсудили судьбу Памятника Освободителям
Foto: LETA

В среду, 11 сентября, парламентская комиссия по образованию, культуре и науке обсудила дальнейшую судьбу Памятника Освободителям в Риге. Ранее в Сейм были переданы более десяти тысяч подписей граждан Латвии под призывом демонтировать монумент в Пардаугаве, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Депутаты пришли к соглашению: сносить памятник нельзя, но оставлять в нынешнем виде — тоже.

"Во-первых, мы выслушали Министерство иностранных дел, Министерство юстиции, которые выразили очень конкретную позицию о том, что памятник защищен международными договорами, и это определяет рамки, в которых мы можем действовать. Но МИД и Минюст сказали, что это не значит, что нельзя ничего делать и все должно остаться, как есть. И это дает определенные возможности решать этот вопрос и решать его согласно тем, скажем, настроениям, которые существуют в обществе. И здесь, наверное, лучше всего говорить о предложении клуба Депутатов 4 мая, которые предлагают поменять всю систему коммуникаций вокруг этого памятника, дать ему в конце концов официальное название, около памятника построить коммуникационные стенды или другие структуры, которые жителям Латвии и туристам рассказали бы обо всех сложностях истории и дало бы современное направление — как относиться, как это читать, как это представить в контексте истории Латвии", — сказал председатель комиссии Арвил Ашераденс.

Председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин, который также присутствовал на заседании, сказал, что монумент нужно сохранить как исторический артефакт — хотя бы потому, что он создавался руками латышских художников. В девяностые, сказал он, мы уже потеряли много памятников, которые, хоть и прославляли коммунистическую идеологию, ваялись знаменитыми скульпторами.

"Надо иметь какой-то более организованный подход к таким вещам. Есть прецеденты переноса объектов. Но ведь каждая страна относится по-своему. В Западной Европе, в то же время, эти объекты, которые посвящены Второй мировой войне, которые уже давно пора объединить под одним названием, являются отблеском, отметкой той человеческой трагедии, которая имела место", — уверен он.

Как сообщалось, за демонтаж Памятника Освободителям подписались 10 822 гражданина Латвии. При этом он защищен межгосударственным соглашением между Латвией и Россией. Его снос означал бы, что Латвия не выполняет свои международные обязательства.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Арвил Ашераденс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form