Снова подсчитан ущерб, нанесенный Латвии СССР
Foto: stock.xchng

В очередной раз подсчитана сумма ущерба Латвии за годы советской власти. Об этом сообщает Freecity.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подсчет провела общественная организация -- Латвийское общество исследования оккупации (ЛОИО), которая презентует свой труд в пятницу, 7 декабря.

По словам председателя правления ЛОИО Руты Паздере, они не собираются своей книгой никого удивлять. По подсчетам общества, общий ущерб от советской оккупации составил 200 миллиардов латов, из которых 123 млрд пришлись на сферу сельского хозяйства.

"В это время все заводы и фабрики были военизированы. Объем государственного военного заказа составлял около 70% от всего ВВП. Причем, именно в Латвии была самая большая концентрация всего военного, так как мы – центр Прибалтики. На нашей маленькой территории было 50 противоздушных ракетных баз. На всех заводах под прикрытием гражданского заказа производили продукции для нужд военных. Это касается и "Радиотехники" в Пардаугаве, и завода ВЭФ. Продуты питания, одежда… Все производилось, главным образом, для военных. Потом, после развала СССР, оборудование было вывезено в Россию, и наши заводы встали», - рассказала Freecity.lv Рута Паздере.

Исследователи отмечают, что сами они выставлять кому-либо счет за нанесенный ущерб не собираются. "Пускай политикой занимаются политики. Наша задача - изучать", - говорит Паздере.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form