Собчак о языковой реформе школ Латвии: Не надо отрубать себе руку, надеясь прожить с одной
Foto: Sputnik/Scanpix

Недавний кандидат в президенты РФ Ксения Собчак дала интервью журналу "Открытый город", в котором раскритиковала принятый в Латвии закон о постепенном переводе школ на латышский язык обучения. "Я очень сожалею, что в Латвии принят такой закон. Мне кажется, он излишне политизирован и используется перед предстоящими в октябре выборами в парламент", — сказала Собчак.

"На мой взгляд, правительству Латвии стоило бы в первую очередь озаботиться качеством преподавания в латвийских школах в целом, а не пытаться решить проблему, переведя все обучение на латышский. Так проблема не решится", — уверена Собчак.

"Русский язык не надо выдавливать, Латвии надо пользоваться особенностью билингвизма, а не отрубать себе правую руку, считая, что можно прожить и с левой", — добавила она.

Как сообщалось, 22 марта Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону об образовании и к Закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств.

В Риге 1 мая прошло шествие против принятых Сеймом поправок о постепенном полном переводе школьного обучения на латышский язык. По подсчетам полиции, в нем приняли участие около 5000 человек.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Ксения Собчак Открытый город
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form