Латвия закончила 2016 год с профицитом общего правительственного бюджета впервые за последние 19 лет, сообщает Министерство финансов. На фоне более медленного развития экономики профицит удалось обеспечить благодаря увеличению налоговых сборов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Размер профицита по текущей оценке составил составляет 0,0%-0,2% от ВВП. Доходы консолидированного основного бюджета в 2016 году составили 9,07 млрд евро, расходы — 9,17 млрд евро. По сравнению с 2015 годом рост доходов составил 2,8% (247,3 млн евро).

В виде налогов в бюджет поступило 7,42 млрд евро, и прирост фискальных сборов является главной причиной общего прироста доходов бюджета. По сравнению с 2015 годом налоговые поступления увеличились на 416,9 млн евро или 6%. План сбора налогов в 2016 году выполнен на 100,8%.

Министерство финансов отмечает, что главные внеплановые поступления были получены от акцизного налога (особенно — на топливо и табачные изделия) и подоходного налога с предприятий. В целом же улучшения в сборе налогов связаны с борьбой с теневой экономикой и мерами по увеличению эффективности системы администрирования налогов.

Профицит общего правительственного бюджета обеспечило также уточнение суммы расходов всех европейских фондов в соответствии с полученным от Еврокомиссии финансированием. Расходы на освоение европейских фондов в основном бюджете 2016 года были значительно выше, чем полученное финансирование, поэтому положительная коррекция доходов составила 147,2 млн евро, сообщает LETA.

Согласно оперативным данным Госказны, в консолидированном основном бюджете в 2016 году сформировался дефицит в размере 101,7 млн евро. Размеры иностранной финансовой помощи по сравнению с 2015 годом сократились на 254,9 млн евро или 25,4% в ожидании большей инвестиционной активности в последующие годы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form