Собрано 10 000 подписей против "транспортной дискриминации" в Риге
Foto: DELFI

За две недели на портале Mana balss собрано 10 000 подписей против дифференциации цен на билеты в общественном транспорте Риги для рижан и нерижан. Теперь инициатива может быть передана в Сейм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила агентству LETA представитель группы инициаторов сбора подписей Иева Бранте, в ближайшие дни в Сейм будет направлено письмо, чтобы депутаты могли принять меры в интересах жителей, выразивших свое мнение о планируемых изменениях.

Сбор подписей проводился с целью устранить дискриминацию значительной группы населения Латвии и предотвратить новую волну эмиграции. Группа единомышленников направила также открытое письмо министру охраны среды и регионального развития Эдмунду Спруджсу, в котором указала, что повышение цен на билеты ударит по людям с низкими доходами. Многие нерижане ездят в столицу на работу, так как в регионах найти ее невозможно, а с повышением цен на билеты они будут вынуждены искать работу за границей. Кроме того, в Риге находятся государственные учреждения, больницы, музеи, театры, аэропорт.

Как сообщалось, с 1 января будущего года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро или 0,42 лата, а для тех, кто не декларирован в Риге, — в два раза больше, т.е. 1,20 евро (0,84 лата).

Таким образом Рижская дума рассчитывает побудить людей декларироваться в Риге, чтобы в бюджет столицы поступал их подоходный налог.

Жители и руководство окрестных самоуправлений отнеслись к новшеству критически. По их мнению, это приведет к фиктивному декларированию, уменьшению доходов самоуправлений вблизи столицы, а нерижане будут больше пользоваться частным автотранспортом, что приведет к заторам и ухудшению качества воздуха и Риге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эдмунд Спруджс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form